В Минске стартовала  кампания по созданию нового правозащитного  общественного объединения  граждан, провозгласившей  своей целью «оказание содействия исполнению на территории Республики Беларусь  решений Комитета по правам человека ООН»

На расширенном совещании, где присутствовали представители всех регионов страны,  создан оргкомитет в состав которого вошли известные правозащитники и общественные деятели Леонид Судаленко, Михаил  Пас тухов,  Виктор Корниенко, Павел Левинов.

Острых дискуссий на мероприятии не было. Все ораторы ограничились констатацией факта демонстративного невыполнения властными структурами Беларуси решении  Комитета по правам человека ООН по конкретным жалобам граждан Беларуси. Всего таких дел набралось 36.

Наиболее подробно они исследовались на примере антиконституционного решения Лукашенко о выводе из состава членов Конституционного Суда известного юриста Михаила  Пастухова.

Единогласно принятое обращение в эту авторитетную международную организацию и Бюро по демократическим институтам и правам человека  призвано обратить внимание на необходимость  выполнения Республикой Беларусь международных обязательств в отношении прав человека. Предложение активиста гражданской кампании и «Наш Дом» Николая Петрушенко  о необходимости более широко понимать права человека, а не ограничивать будущую  «бурную» деятельность  очередной общественной структуры  защитой тех, кто  формально  уже защищен решением  Комитета по правам человека ООН не получило поддержки присутствующих.

Комментируя итоги заседания Николай Петрушенко подчеркнул:

– Хотя я и поставил свою подпись под  итоговым документом и поддержал необходимость учреждения общественного объединения с пока условным называнием «ПАКТ», но остаюсь при своем особом мнении – мы снова повторно наступаем на прежние грабли, сосредотачиваясь на проблемах, непонятных широким  массам. В своем выступлении я обратил внимание на необходимость координации действий уже имеющихся многочисленных правозащитных организаций для достижения тех благородных целей, которые провозглашаются оргкомитетом. Например: есть 36 решений Комитета ООН по правам человека. Имена граждан, добившихся правды через структуры ООН известны. Но почему в базу данных чиновники инфо не внесены сотни фамилий должностных лиц властной вертикали и судебной системы, действия которых с трибуны органа ООН оценены,  как ущемляющие права человека?  Провозглашая, безусловно назревшие, требования выполнения нашей страной ее международных обязательств в отношении прав человека, мы, почему  то, обычно ограничиваемся примерами, касающимися избирательных кампаний.  А разве не достойно внимания миссии ОБСЕ невыполнение избранно – назначенными депутатами всех уровней требования закона об отчетах перед избирателями и возложенных на них статьей 6 Конституции Беларуси необходимости сдерживать и уравновешивать аппетиты исполнительной ветви власти. Я понимаю всю важность и политическую значимость выполнения властной вертикалью решения Комитета ООН о финансовой компенсации  незаконно уволенному Члену Конституционного Суда Беларуси,

Но с равным основанием хочу, чтобы  и он и учреждаемая правозащитная организация видела и иные, более понятные для граждан социальные проблемы. Например, грубое нарушение международных обязательств Беларуси в отношении прав ребенка.

Если слезы тех несчастных детей, что годами подвергались сексуальному насилию в приемной семье в Светлогорском районе  не трогают  чиновников, то не мешало бы заняться подобными вещами нашим правозащитникам.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*