Компания Павла Белого имеет около десятка участков под застройку в белорусской столице.

Они находятся в престижных районах Минска, пишет «Наша Нiва».

Визитка компании «Тапас» – малоэтажный жилой комплекс на улице Жасминовой в Минске. Этот район – за Национальной библиотекой, рядом со Слепянской водной системой. По престижности он уступает только Дроздам, где живут чиновники и другие лица, приближенные к Лукашенко.

Квартиры здесь покупают за полмиллиона долларов, а соседние коттеджи – за $1-2 миллиона.

Список объектов «Тапас» не слишком длинный. Компания занималась реконструкцией одного из исторических домов на столичной улице Революционной, а также открыла торговый центр «Пассаж» в прибыльном месте рядом с Комаровским рынком.

Информация на сайте компании свидетельствует, что на данный момент компания ведет строительство еще двух жилых комплексов, также в районе Национальной библиотеки.

Почти достроенный «ПаркСити» представляет собой пять жилых зданий высотой 5-6 этажей. В них находится 88 просторных квартир. Площадь самых малых – около 80 квадратных метров. Жилье называется элитным, поэтому и стоит от $2300 за квадратный метр.

«Это настоящий подарок для тех, кто ценит стиль, комфорт и высокое качество жизни. Жилье для тех, кто достоин лучшего», – говорится в рекламном буклете.

«Аквамарин» – набор еще из четырех жилых домов. 192 квартиры и несколько пентхаусов с открытыми террасами будут находиться рядом с усадьбой Ваньковича.

Рост активов

На ежегодной выставке «Недвижимость» «Тапас» впервые выставил свой стенд. Как оказалось, на территории Минска компания получила уже почти десяток перспективных участков под застройку.

Недалеко от Национальной библиотеки, напротив православного Дома милосердия, «Тапас» проектирует комплекс таунхаусов «Франциско» «с обликом в стиле западноевропейской классики с элементами модерна».

Там же, в районе улицы Жасминовый, «Тапас» собирается построить 15 коттеджей. Поселок еще не получил названия. По желанию заказчика могут быть возведены как коттеджи по индивидуальным проектам, так и таунхаусы.

Другие объекты разбросаны по всей столице. Например, в микрорайоне «Ржавец» (неподалеку от «Минск-Арены») «Тапас» проектирует жилой комплекс «Браславский». От доминанты – 23-этажной башни – в две стороны будут расходиться 15-этажные подъезды.

Из окон здания видны водохранилище «Дрозды» и первый столичный аквапарк.

Возле станции метро «Институт культуры» на улице Могилевской «Тапас» запланировал уплотнение. На месте военкомата, который будет снесен, имеет быть построен 10-этажный жилой дом. Жители района энтузиазма не выказывают, но не все зависит от них.

Наконец, жилой комплекс «Дружный», который сразу же встает перед глазами каждого, кто въезжает в Минск по брестской трассе, также перешел к «Тапас».

Выгодная позиция

В чем секрет успеха «Тапас»? Как компания, которая еще несколько лет назад ничем не выделялась на фоне конкурентов, сумела получить с десяток престижных участков?

Многие небезосновательно связывают эти факты с лицом заместителя директора компании. Им работает 33-летний бизнесмен, а ранее – перспективный хоккеист Павел Белый.

Его отца Александра и двух дядей (Владимира и Юрия) могут вспомнить спортивные болельщики со стажем. Трое братьев в советское время были хоккеистами. Их тогдашняя фамилия – Левенштейн.

Со временем Александр Левенштейн превратился в Александра Белого. Под новым именем он успел поработать генеральным директором Федерации хоккея Беларуси, а после – на такой же должности в минском «Динамо».

Его сын Павел тем временем подавал надежды. Его позвали играть в Россию. Правда, в составе ни Череповецкий «Северстали», ни уфимского «Салавата Юлаева» он так и не закрепился. Пришлось возвращаться в Беларусь, чтобы в 2007 закончить профессиональную карьеру из-за травмы спины. Но это было только начало другого хоккейного подъема.

Павел оказался в составе сборной Лукашенко, причем на позиции нападающего. Его партнером по линии атаки стал сам правитель.

Белый забрасывает шайбы одну за другой, тем самым принося далеко не любительской команде убедительные победы в играх с хоккейными непрофессионалами. А сам тем временем строит прибыльный бизнес.

Жилой комплекс «Аквамарин» должен быть достроен в третьем квартале 2015 года. На то же время в Беларуси запланированы «президентские выборы».

«Для меня главное, чтобы они все успели сделать до выборов, так как мало как там расклад потом изменится» – переживает один из будущих жильцов «Аквамарина» на тематическом форуме «Тапас» в интернете.