Прокуратура Минска направила райпрокурорам указание об усилении надзора за исполнением законодательства, направленного на профилактику пожаров. Об этом БелаПАН сообщил старший помощник прокурора города Сергей Балашев.

Согласно информации Минского городского управление МЧС, в столице в 2013 году произошло 489 пожаров, во время которых погибли 35 человек. Увеличилось число пожаров в Центральном (с 32 до 38) и Партизанском (с 28 до 33) районах. Количество погибших людей при пожарах возросло в Ленинском (с 3 до 5) и Октябрьском (с 3 до 6) районах. Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей является жилой сектор, где произошло 309 пожаров, 24 из которых с гибелью 30 человек. Основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение граждан с огнем (217 случаев), при этом некоторые граждане находились в состоянии алкогольного опьянения.

Из пяти пяти человек, погибших не в жилом секторе, трое погибли на объектах нового строительства, один — в коллекторе теплотрассы и один — на территории субъекта хозяйствования.

Проблемным вопросом для города в прокуратуре называют содержание неэксплуатируемых зданий, где в прошлом году произошло 36 пожаров, погиб один человек. Возникновению этих пожаров способствовало наличие свободного доступа в здания и отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц, на балансе предприятий (организаций) которых находятся данные строения.

В неэксплуатируемом строении по переулку Добромысленскому, 4, в Московском районе 21 декабря произошел пожар на площади 80 кв. м, при тушении которого было приостановлено движение 15 железнодорожных составов. Вместе с тем 8 сентября в этом строении уже был пожар, однако доступ в здание по-прежнему оставался открытым.

В прокуратуре отмечают, что участившиеся в ноябре—декабре 2013 года возгорания в подвальных помещениях свидетельствуют о низком качестве проведенной работы со стороны жилищно-эксплуатационных служб.

Свободный доступ в техническое сооружение привел к произошедшему 18 декабря возгоранию в тоннеле теплотрассы по улице Малинина, 8, в Ленинском районе, где в ходе его тушения были спасены три человека, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

При проведении проверок сотрудниками Минского городского управления МЧС жилого фонда выявлены нарушения ряда требований пожарной безопасности (необходимость ремонта печного отопления, замены (ремонта) электропроводки, в том числе в квартирах (домовладениях) малоимущих и одиноких граждан). Несмотря на привлечение к административной ответственности должностных лиц ЖРЭО и ЖЭС ряд необходимых мероприятий до настоящего времени не выполнен, констатируют в городской прокуратуре.

Районным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по предупреждению в зимний период пожаров в жилых домах с печным отоплением и на других объектах Минска, в том числе с массовым нахождением и проживанием людей. Проверить, какие меры приняты соответствующими должностными лицами по фактам нахождения лиц в местах с ограниченным правом доступа (подвалах, теплотрассах, неэксплуатируемых зданиях и др.).

Источник информации: “Белорусские новости”