Госавтоинспекция Минска проводит 5-14 ноября специальную операцию “Пешеход!” с целью сокращения количества дорожно-транспортных происшествий и числа погибших в них.

Как сообщили БелаПАН в управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома, в этот период весь личный состав дорожной милиции будет патрулировать напряженные участки дорог: наряды ДПС будут приближены к аварийно-опасным пешеходным переходам и местам массового скопления людей. Вместе с сотрудниками ГАИ на дороги выйдут и члены добровольной дружины. В учебных заведениях и на предприятиях милиционеры проведут беседы по пресечению нарушений ПДД пешеходами.

Наезд автомобиля на пешехода является самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. В Минске с начала года зарегистрировано 290 таких ДТП. В них погибли 33 человека.

Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Это обусловлено тем, что заметить человека, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть либо идущего по краю дороги, достаточно сложно. Однако если у пешехода имеется “фликер”, то расстояние, с которого водитель может его заметить, возрастает с 25-40 до 140 метров. И это является самым действенным способам обезопасить себя на дороге. К слову, обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов закреплена в Правилах дорожного движения.

“Ответственность за нарушение пешеходами требований Правил дорожного движения предусмотрена ст. 18.23 КоАП, – поясняет начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД столицы Алексей Шуренков. – В соответствии с данной статьей, нарушение ПДД пешеходом влечет за собой предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин. А если он вдобавок находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф составит от 3 до 5 базовых величин”.

naviny.by