Пассажиропоток между Минском и Гомелем — один из самых насыщенных на Белорусской железной дороге. В некоторые дни недели столицу и крупнейший областной центр связывают почти два десятка поездов. Вроде немало, но БЖД решилось ввести в расписание еще один — скоростной. Правда, без остановок он будет идти только из Гомеля в Минск. Обратно — с остановками.

Дополнительный поезд № 679 Гомель-Минск будет курсировать по воскресеньям с 16 февраля, сообщили Naviny.by в пресс-службе БЖД. Время отправления из Гомеля — 15:27, прибытие на станцию Минск-Пассажирский в 19:05. Время в пути — 3 часа 38 минут.

Билеты можно купить уже сегодня. Место в купе — 56 600 рублей, а в плацкартном вагоне — 42 000 рублей. Это меньше, чем на некоторые другие поезда, идущие со всеми остановками. Например, на поезд № 621, отправляющийся из Гомеля в 20:54 и прибывающий в Минск в 6:27, цена больше — 53 600 рублей за плацкарт и 73 500 рублей за купе.

Решение о вводе дополнительного поезда руководство Белорусской железной дороги объясняет достаточно большим пассажиропотоком, следующим в Гомель из Минска. Причем некоторые поезда в гомельском направлении идут с 19 вагонами — это самые длинные поезда на БЖД.

В случае большего числа вагонов необходимы «особые условия проведения поездов, особая бдительность, иные технологии», отметил в комментарии для Naviny.by начальник отдела обслуживания пассажиров в поездах управления Белорусской железной дороги Андрей Кашко.

Однако возникает вопрос, почему поезд в скором режиме идет только в одном направлении, а возвращается уже со всеми остановками?

Как пояснил Андрей Кашко, безостановочный поезд предназначен только для вывоза гомельских пассажиров.

«Обратный поезд отправляется из Минска в 20:07 и прибывает в Гомель в понедельник в 00:49, время в пути 4 часа 42 минуты. Целевой аудитории, то есть людей, которые поедут в это время из Минска в Гомель, нет. Вот и останавливается поезд и в Осиповичах, и Бобруйске, и Жлобине, чтобы довести пассажиров из Минска до этих населенных пунктов, а оттуда — до Гомеля, то есть собрать весь пассажиропоток», — отметил специалист.

По словам Андрея Кашко «есть проработки» и по поводу организации скоростного поезда из Минска в Гомель в пятницу: «В зависимости от дня недели Минск и Гомель связывает до 18 поездов. Частота движения из Минска в Гомель насыщена. Согласно анализу пассажиропотока, мы справляемся с перевозкой потока пассажиров в направлении Гомеля».

После завершения электрификации участка Жлобин-Гомель на участке от столицы до областного центра можно будет пустить электрички, и это «будет концептуально иное движение».

Гомельское направление — не единственное, над улучшением организации пассажирского движения на котором думают в БЖД. Есть свои сложности фактически на всех участках от Минска до областных центров, в выходные особенно.

«Поэтому, — отметил Андрей Кашко, — с вступлением нового графика движения в июне появятся дополнительные предложения для пассажиров. Не скажу, что появятся такие же безостановочные поезда, как из Гомеля, но время нахождения в пути будет кардинально сокращено по всем межобластным направлениям».

Белорусские новости


 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*