У многих пчеловодов вызывают возмущение требования пункта 4 ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл, утвержденных постановлением Минсельхозпрода РБ №55 от 16 августа 2012 года. Чаще всего высказывается недовольство по поводу необходимости размещения пасек не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог. По просьбе пчеловодов читателям журнала в данной статье предлагается обоснование упомянутым нормативам.

   Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл устанавливают требования, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия пчелиных семей, то есть сохранение их здоровья и продуктивности. Немало важным моментом является и производство доброкачественной, безопасной для человека продукции пчеловодства.

   Чем же мешают автомобильные и железные дороги? Известно, что транспортные средства наряду с промышленными предприятиями являются основными источниками загрязнения окружающей среды, вызывающего деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения. Сгорание топлива, моторных масел, износ шин приводят к выделению целого «букета» загрязнителей, одни из которых в виде мелкой пыли оседают вблизи дороги (на несколько десятков-сотен метров), другие относятся ветром на большие расстояния. Значительная часть загрязнителей попадает в почву земель, прилегающих к дорогам. Чем выше интенсивность движения транспорта, тем больше выделяется вредных веществ, тем выше их содержание в почве придорожных полос.

   Попав в почву, загрязнители накапливаются в ней, активно поглощаются корнями растений. Некоторые вещества способны к активной миграции по почвенному слою, распространяясь на удаленные от дорог участки, могут поступать в грунтовые воды.

   В любом случае загрязнители почвы накапливаются в растениях, произрастающих вдоль дорог, выделяются нектаром. Известно, что пыльца и прополис, собранные вблизи дорог с интенсивным движением, так же значительно загрязнены.

   По мере удаления от дорог концентрация техногенных загрязнителей в почве, как правило, уменьшается, содержание их в растениях снижается до безопасного уровня.

   Основные химические загрязнители окружающей среды, выделяемые автомобильным и железнодорожным транспортом следующие:

   – монооксид углерода (угарный газ) – является продуктом неполного сгорания топлива, не имеет цвет и запах, легче воздуха, обладает выраженным отравляющим действием;

   – оксид азота и диоксид азота, которые в контакте с влагой образуют азотную и азотистую кислоты;

   – углеводороды – известно около 160 веществ-загрязнителей, одной из отличительных черт которых является концерогенность (способность вызывать онкологические заболевания). Особую опасность вызывает ароматический углеводород бенз-(а)-пирен;

   – альдегиды органических соединений, оказывающие токсичное действие на животных и человека (насекомые, в том числе пчёлы, тоже относятся к животным);

   – сажа и другие дисперсные частицы (продукты износа двигателя, масла, нагар), способные адсорбировать на себе другие более вредные компоненты (бенз-(а)-пирен);

   – сернистые соединения: сернистый ангидрид, сероводород. Избыток этих соединений объясняется наличием серы в составе нефти, из которой производят автомобильное топливо. Наличие серы усиливает токсичность отработанных газов дизелей, а при её концентрации свыше 0,01% возможно отравление организма;

   – тяжелые металлы – свинец, кадмий, цинк, медь и др., способные к накоплению в организме, вызывающие хроническое отравление;

   – полихлорированные бифенилы и диоксины, обладающие мутагенным, иммунодепрессантом, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.

  Растения придорожных полос хоть и выделяет загрязнённые нектар и пыльцу, влияние их на здоровье пчелиных семей и качество продукции не столь велико, как самого воздуха придорожных полос. Пчёлы ведь тоже живой организм, постоянно дышат. И самое страшное, что воздух с упомянутым букетом «химии» используется для вентиляции улья, усушки нектара. Пыль и пары вредных веществ попросту оседают на сотах, поглощаются нектаром. В настоящее время жители крупных городов до 90% тяжёлых металлов и прочих вредных веществ получают не с продуктами питания и питьевой водой, а именно с вдыхаемым воздухом.

   В общем можно сказать, что то, что вредно человеку, так же вредно и для пчёл. Относительно железных дорог следует добавить негативное воздействие на пчелиные семьи электромагнитного излучения, и особенно шума, влияние которого известно многим пчеловодам (вспомните, как реагируют пчёлы на работающую бензокосу). Следует учитывать также потери летных пчёл при их полётах «за дорогу» при ветреной погоде, когда при движении на малой высоте они попадают в поток движущегося с большой скоростью транспорта.

   От животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) пасеки необходимо удалять в связи с тем, что особенно в весенний период пчёлы склонны к посещению навозохранилищ, где с жижей и сточными водами пытаются получить недостающие микроэлементы, соли, а порой и просто воду. Проблема в том, что сточные воды таких объектов содержат множество болезнетворных микробов, яйца глистов, которые могут попасть в больших количествах в улей, вызвать болезнь пчёл или передаться человеку с продукцией пчеловодства.

   Таким образом, установленные нормативы удаления пасек от дорог и ферм предназначены для обеспечения здоровья пчелиных семей и получения безопасной продукции пчеловодства.       

В.В.Граблюк