Проблема нехватки парковок для временного хранения велосипедов у входов в социальные объекты продолжает существовать в Гомеле. Это признает администрация Железнодорожного района, которая провела конкурс эскизного проекта в номинации «Лучшая велопарковка». Наиболее интересные идеи начнут реализовываться с июля 2013 года и в микрорайоне Сельмашевский.

На территории Гомеля размещается значительное количество различных объектов социально-культурного назначения. В последнее время в новых микрорайонах начали вводиться в эксплуатацию супермаркеты, школы и поликлиники. С 2011 года горисполкомом принята и успешно реализуется программа по поэтапному обеспечению велопарковками магазинов, учебных заведений и предприятий города.

 

Сложившаяся градостроительная ситуация позволяет выполнять установку велопарковок у большинства строящихся и давно существующих социально-значимых объектов. В соответствии с нормами проектирования «для временного хранения велосипедов следует предусматривать стоянки размером 2,0 х 0,6 м на один велосипед, разделенные стойками (скобами) высотой 0,75 и длиной 1, 6 м».

 

В 2011 году после обращений «Нашего Дома» велопарковки были установлены у гипермаркета «Гиппо», супермаркета «Алми» и гипермаркета «Линия». Однако проблема продолжает существовать, особенно остро нехватка велопарковок ощущается у входов в крупные магазины старых окраинных микрорайонов. «Наш Дом» провел в апреле мониторинг торговых объектов микрорайона Сельмашевский.

 

Мы подготовили список наиболее крупных и посещаемых магазинов и передали его в администрацию Железнодорожного района г. Гомеля. «Наш Дом» предлагает разместить велопарковки у входов: в универсам «Сельмашевский» (ул. Дворникова, д.7), в универсам «Северный» (ул. 50 лет завода Гомсельмаш, д.10а), в супермаркет «Родная Сторона» (пр. Космонавтов, д.61а), в супермаркет «Алми» (ул. Сухого, д.2).

В Железнодорожном районе проходил открытый конкурс эскизного проекта. Участникам конкурса предлагалось разработать эскизы оригинальной малой архитектурной формы «Велопарковка» для установки в районе входных групп магазинов, предприятий и организаций, а также в рекреационных зонах. Наиболее интересные идеи начнут реализовываться на территории района с июля 2013 года.

 

Депутат Палаты представителей Валерий Жмайлик и его помощник Петр Ситайло сообщили, что 18 апреля на встрече в администрации Железнодорожного района поднятый нами вопрос о размещении в микрорайоне Сельмашевский велостоянок возле крупных торговых объектов был одобрен. Он остается на контроле: администрации, депутата и «Нашего Дома». Ждать осталось недолго.

 

Андрей АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Фото предоставлены автором