В начале нынешнего года в Гомеле появились четыре парковки для велосипедов. До конца сентября их должны установить около гипермаркета и супермаркета. В строящемся новом микрорайоне запланирована велодорожка протяженностью 2,5 километра. Гомельский горисполком готовит программу по поэтапному обеспечению велопарковками магазинов, учебных заведений и предприятий города. Начало дела положено, свой вклад в решение проблемы внес и «Наш Дом».

Первые велопарковки в нынешнем году были установлены: на пр. Ленина – у входа в здание ОАО «Гипроживмаш», на ул. Владимирова и ул. Б. Хмельницкого – у торговых объектов ООО «Евроторг», на пл. Ленина – у входа в Дворцово-парковый ансамбль. В последние месяцы работы по установке велопарковок рядом социально-значимыми объектами г. Гомеля активно продолжаются. Территория, прилегающая к гипермаркету «ГИППО», недавно была оборудована новой велопарковкой (см. фото). До конца сентября велопарковки также должны появиться у супермаркета «АЛМИ» и гипермаркета «ЛИНИЯ». Строительство первой в г. Гомеле велодорожки протяженностью 2,5 км запланировано при подъезде к микрорайону №18 от ул. Хатаевича до ул. Каменщикова.

Начало формирования единой велосипедной инфраструктуры в г. Гомеле положено в том числе благодаря настойчивым усилиям правозащитников «Нашего Дома». С января по август мы неоднократно и последовательно обращались: к главному архитектору города Татьяне Усенок, начальнику УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорю Макушенко, депутатам Палаты представителей от Гомеля Александру Шевко и Александру Чикилёву, председателю Гомельского горисполкома Виктору Пилипцу. Еще в январе 2011 года группа активистов «Нашего Дома» предложила внести в проект генерального плана развития г. Гомеля до 2030 года вопрос о необходимости создания единой сети велодорожек с велопарковками, соединяющих между собой всю систему ландшафтно-рекреационных территорий внутри города, с жилыми и общественными территориями.

Строить велодорожки и создавать удобные парковки для велосипедов проще всего в районах новостроек и на окраинах городов. Стесненные условия в центрах городов не позволяют выполнить установку велопарковок у всех социально-значимых объектов. Одним из необходимых требований для строительства велодорожки является наличие ширины тротуара для организации «обособленной полосы движения велосипедистов» (1,5 метра для одностороннего и 3,0 метра для двухстороннего движения велосипедов). Интенсивность движения велосипедистов по тротуару должна быть никак не менее 50 велосипедов в час. Изначальное несоответствие большинства старых и узких тротуаров установленным требованиям исключает всякую возможность нанесения на них линий специальной разметки или выделения на них дорожек для езды хотя бы в одну сторону.

Отсутствие обустроенных велопарковок около различных социальных объектов – магазинов, поликлиник, кинотеатров, домов культуры, учреждений образования, библиотек, стадионов и т.д. создает дополнительные возможности для совершения краж. За последние 8 месяцев на территории одного из 4-х районов г. Гомеля, Советского, было украдено 18 велосипедов. Действующими в настоящее время техническими нормативными правовыми актами до сих пор не установлены определенные нормы, предусматривающие обустройство велопарковок как при строительстве, так и при эксплуатации объектов социально-культурного назначения. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Руслан Автухов считает, что для «легализации» велопарковок в населенных пунктах депутатам и другим специалистам необходимо внести поправки в таблицу 11.5 ТКП 45-3.01-116-2008.

В Гомеле наглядно видны первые результаты «веломобилизации». Отдельные скептики считают, что характер нашего народа никогда не позволит ему «катить на работу по велодорожкам». Зачем разбазаривать деньги, если даже в центре города «не все дворы освещены и оборудованы горками с песочницами»? Это, мол, велосипедисты и активисты «права качают и интересы свои отстаивают…» (журналист Александр Евсеенко). Никто не спорит, общая культура любого из видов вождения у нас «находится на средневековом уровне». Но существует и другая точка зрения: «Если бы в Гомеле были специально оборудованные для езды на велосипеде дорожки и парковки, я бы велосипед купила… На работу можно ездить с двойной выгодой. И на проездной тратиться не придется, и для здоровья полезно…» (журналист Елена Чернобаева). Право выбора остается за каждым. Но выбор есть только тогда, когда есть из чего выбирать. «Наш Дом» свой выбор сделал.

Согласно пункту 148 «Правил дорожного движения» движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке. А при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от правого края. Двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы велосипедисту запрещается.

Андрей АКСЁНОВ,

nd.gomel@gmail.com