Лукашенко заявил, что распределять надо всех выпускников медицинских вузов, а не только бюджетников.

Для обеспечения медицинской отрасли узкими специалистами надо расширять целевой набор абитуриентов в медицинские вузы и контролировать трудоустройство молодых специалистов, заявил в пятницу в Минске Лукашенко, пишет “Интерфакс”.

“Не хватает узких специалистов – расширяйте целевой набор абитуриентов в медицинские учебные заведения страны. Все медицинские учреждения должны быть обеспечены кадрами. По каждому не трудоустроенному в отрасли молодому специалисту министр отчитается лично”, – сказал он.

Выпускники медицинских вузов должны работать по специальности вне зависимости от того, за чей счет осуществлялось обучение.

“Пришел в вуз, учился за счет государства в государственном вузе, даже если за личный счет, – ты врач, ты пришел быть врачом – поезжай и работай врачом”, – отметил Лукашенко.

“Как бы это непопулярно ни звучало, это касается всех специалистов и специальностей. Прошу министров – примите соответствующее решение. И не стойте у меня под дверью, не ждите, что это президент сделает”, – добавил он.