В столице отметили День Независимости

Праздновать народу День независимости в 2013 году власти милостливо разрешили у кинотеатра с революционным названием Октябрь. Перед входом огородили площадку (своего рода фашистское гетто), на которой могло поместиться максимум полторы сотни человек. Пришло около тысячи. Естественно добровольно в загон, да еще через металлодекторы, белорусы не пошли. Собирались на шествие за пределами резервации.

Сотрудников милиции (в форме с погонами), которые обязаны присутствовать на любом мерорпиятии для обеспечения правопорядка, можно было по пальцам пересчитать. Что в общем-то вполне нормально. А вот фашиствующих малодчиков (в черном одеянии без погон) и лиц в специфических куртках, без знаков отличия) было около двух сотен. Фойе кинотеатра силовики забили битком. За кинотеатром стояло два спецавтобуса, десятки легковых автомобилей с сотрудниками милиции и без оных). На верху здания Академии наук суетились некие лица (явно не организаторы шествия) с какими-то предметами в руках. Съемочная то техника с метровыми фотообъективами или снайперские витовки разглядеть не смог.

Погода морозная, но власти закрыли кафе, чтобы восприпятстовавать собирающимся выпить стакана горячего чая. Это лишь то, что видел я.

Молодежь составляла явное большинство. В том числе мамы с малолетними детьми. Что было особенно приятно, поскольку то – замена нам, старшему поколению.

На мероприятии присутствовали депутаты избираемых народом Верховных Советов, в том числе сохранившие полномочия депутаты 13-го созыва, начавшие в 1996 году акцию гражданского неповиновения тоталитарному режиму, узурпировавшему в Беларуси государственную власть.

Участвовали и представители Гражданской кампании “Наш Дом”. Помимо минской группы присутствовали представители кампании из других городов. Участников “Нашего Дома” можно было отличить по надувным шарикам. У других шествующих на праздновании Дня независимости шариков не заметил.

Лично я в шествии не участвовал, поскольку на площадку для выгула собак не хожу из принципиальных соображений. Кстати, непонятно в честь кого собачья площадь носит имя “бангалор”. Ни в Индии, ни в других странах о существовании города с таким названием мне неизвестно.

Участники ГК “Наш Дом” расказывали, что металлодетекторы власти поставили и на “бангалоре”. Хапуна на момент написания данной статьи не было.

Вот уже в который раз задаюсь вопросом: каким органом своего тела думают власти, устанавливая металлодетекторы. Ведь мифический террорист вознамерившийся взорвать бомбу, через детектор не пойдет. Для этого достаточно присоединиться к шествию в любом месте и нажать кнопку.

Но в среде оппозиции террористов нет. Белорусская оппозиция – высококультурные, образованные граждане. Хамы, хапуги, взяточники, бюрократы и прочая нечисть, сидят в чиновничьих креслах и назначаются главой нынешней власти. Порядочных граждан в управленческие кресла на пушечный выстрел не подпускают.

Валерий ЩУКИН

24 марта 2013 года.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*