Несмотря на гнусные происки властей VII Ассамблея неправительственных организаций проведена. Состоялась (16-17 июня) – со второй попытки. Первоначально мероприятие было запланировано на май, но власть имущие, как обычно заблокировали выбранное организаторами помещение.

VI Ассамблея проходила в 2009 году.

Избрана рабочая группа – своего рода парламент Ассамблеи. В состав рабочей группы вошел и представитель Гражданской кампании “Наш Дом”.

Делегаты проанализировали состояние гражданской общности в Беларуси,  рассмотрели перспективы очередного избирательного цикла и деятельности негосударственных организаций на период до следующей, VIII Ассамблеи.

Приняты резолюции:

–О положении гражданской общности в Беларуси, которой потребовали от властей отказаться от политики конфронтации и противопоставления себя обществу.

–0б узниках совести, в которой потребовали освобождения Беляцкого, Статкевича, Северинца, Дашкевича, Лобова, Коваленко, Автуховича, Дядка, Алиневича, Францкевича, Васьковича, Прокопенко, Сыромолотова.

Принято открытое обращение по атомной электростанции, в котором делегаты потребовали немедленной остановки всех работ, по реализации проекта Островецкой АЭС, а также отмены всех связанных с данным проектом решений, включая международные соглашения с Россией.

В Обращении констатируется, что решения о строительстве АЭС в Беларуси приняты недемократическим, антиконституционным путем, с нарушением национального законодательства, международных договоренностей, экологических прав граждан Беларуси и жителей соседних стран.

Попрана Конституция, статья 18-я которой провозгласила безъядерный статус Беларуси. Вопреки международным нормам права власти ведут строительство, в то время, когда данный вопрос рассматривается в Комитете ООН по выполнению международной конвенции Эспоо.

 

Валерий ЩУКИН, nash-dom.info