В последние дни известный в Минске район Новая боровая снова стал героем новостных сводок.

16.11 около 9 утра в микрорайоне пропало водоснабжение (горячее и холодное). Жильцы района и обслуживающая компания «А-100 Комфорт» добились приезда аварийной службы «минскводоканала».

Ближе к вечеру вода ненадолго появилась, а потом опять пропала. В понедельник причину нашли специалисты «А-100 Комфорт» — кто-то проник в колодец и перекрыл воду. Также выяснилось, что вода не просто была принудительно перекрыта – в оборудовании были высверлены крепления крышки задвижки, срезан вентиль, а сверху приварена гайка.

Специалисты прокомментировали, что сделать данные действия не мог просто сторонний сантехник: необходимо доподлинно знать, какую именно задвижку нужно повредить и иметь специальное оборудование  (электро- или газосварка, болгарка и др).

Только 18.11 водоснабжение района было восстановлено. Работы Минсководканала по восстановлению заняли примерно час.

Сотрудники водоканала до сих пор не решились дать правдоподобный ответ на произошедшую ситуацию. Вентиль был точно срезан, а вот гайка была приварена уже сотрудниками водоканала после обнаружения проблемы, чтобы поврежденный вентиль можно было повернуть при помощи гаечного ключа. После проделанной работы сотрудники включили задвижку – вода на некоторое время появилась, но была снова отключена, ввиду того, что водоканал принял решение осуществить проверку качества воды и только после получения ее результатов возобновить водоснабжение.

Результаты проверки «Минскводоканал» никак не комментировал. Следственные органы пока не сообщали ни о начатых проверках по данному инциденту, ни о заведении дела.

Помимо отключения воды, жители Новой Боровой около суток провели без отопления. Комментарии по этому поводу также не были получены от государственных органов. Также дома активно стали проверять сотрудники МЧС с целью проверки соблюдения норм пожарной безопасности.

На основе данных фактов можно сделать логичный вывод, что жители Новой Боровой подверглись давлению со стороны нелегитимной власти за свою активную гражданскую позицию. Но также у «власти» была цель отвлечь внимание общества от ужасных событий прошлой недели и силового разгона протестующих на минской Площади Перемен. Единственное к чему привели подобные действия – это к очередному повышению градуса протеста.

МЦГИ «Наш дом» выражает солидарность со всеми жителями района, а также уверенность в том, что все случаи нарушения законодательства должны быть расследованы.

«Наш дом» совместно в активными жителями начинает подготовку документов для подачи коллективных жалоб в соответствующие органы. Если вы также житель боровой и хотите присоединиться к инициативной группе или поставить подпись под коллективным письмом, пишите в телеграмм @KaVa_H.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.