В сентябре в ряде государственных учреждений здравоохранения и частных медцентров увеличилась стоимость консультаций. Это стало возможным после того, как правительство исключило консультации врачей-специалистов из перечня регулируемых Минздравом платных медуслуг.
Так, в 9-й городской клинической больнице Минска стоимость консультации возросла с 80 тысяч до 110 тысяч рублей, а в 5-й клинической больнице эта услуга, в зависимости от квалификации врача, теперь стоит от 81 тысячи до 194 тысяч.
В администрациях клиник говорят, что отпустить цены на консультации следовало давно, так как прежние тарифы не оправдывали затрачиваемое врачами и персоналом время.
В 6-й городской больнице Минска цены на консультации специалистов пока остались прежними, однако в скором времени также вырастут, рассказала Naviny.by исполняющая обязанности начальника отдела по организации внебюджетной деятельности больницы Ирина Богуцкая. Сейчас консультация в «шестерке» стоит от 58 тысяч до 132 тысяч рублей.
«Каждая больница решает для себя, когда увеличивать цены, — отметила Ирина Богуцкая. — Мы это сделаем в ближайшее время, у нас есть реальное обоснование для этого, но резкого скачка цен не будет. Мы не заинтересованы в том, чтобы наши пациенты ушли в другие учреждения здравоохранения».
По словам Ирины Богуцкой, платные услуги в клинике пользуются спросом. Здесь работает Минский городской клинический Центр травматологии и ортопедии. Он обслуживает в первую очередь жителей столицы. Поэтому на платной основе сюда приезжают жители регионов, которые хотят получить консультацию оперирующих врачей-практиков высшей категории.
Самая востребования платная услуга — магнитно-резонансная томография (МРТ). Это достаточно дорогостоящая процедура — МРТ одного отдела позвоночника стоит 445 тысяч рублей.
Ирина Богуцкая отметила, что в день на платной основе делают не более трех МРТ. Записывают на процедуру на месяц вперед, и, как правило, в течение двух часов запись заканчивается. Это связано с тем, что в первую очередь в больнице оказывается помощь больным, проходящим лечение в стационаре: «К нам также привозят пациентов из других клиник, где нет аппарата МРТ, им проводят обследование бесплатно соответственно протоколу лечения. Для нас первоочередными пациентами являются те, кто проходит лечение в клинике».
Отметим, цены на МРТ увеличиваться не будут, так как их продолжает регулировать государство.
Игра слов и цифр
Что касается частных медцентров, там цены на консультации врачей давно свободные. Дело в том, что консультаций как таковых в медцентрах нет. Там есть прием специалистов, а на эту услугу государство цены не регулирует.
Фактически, частная медицина воспользовалась лазейкой в регулирующих документах, обосновав разницу между услугами. В медцентрах долго разбирались, что есть прием, что есть консультация. Договорились, что прием — это осмотр, взятие анализов (например, у гинеколога, уролога), а консультация — это лишь разговор с врачом на основе данных анализов и обследований, предоставленных пациентом, их расшифровка.
Очевидно, что это игра слов. Однако в результате этой «игры» в государственных учреждениях здравоохранения цены за консультацию врача в два и более раза меньше, чем в коммерческих за прием.
С сентября прием у врача во многих частных медцентрах также подорожал (на 20-80 тысяч рублей) и сегодня обойдется минимум в 240 тысяч рублей. Вообще же 250-280 тысяч за прием врача — теперь обычная цена.
Лабораторная диагностика порой также значительно дешевле в государственных учреждениях здравоохранения.
Например, в ведущих коммерческих лабораториях исследование крови на свертываемость, которое делают перед оперативными вмешательствами (коагулограмма), стоит около 280 тысяч рублей, а, к примеру, в Городской клинической инфекционной больнице Минска — около 110 тысяч рублей, в 9-й клинической больнице — менее 90 тысяч рублей, а в больнице № 5 — и вовсе около 60 тысяч рублей.
Частная медицина с человеческим лицом
Государственная медицина финансируется через налоги. Поэтому когда мы обращаемся в государственное учреждение за платной медицинской услугой, то фактически платим второй раз. Либо, если не можем в нужные нам сроки и в требуемом качестве получить услугу в госклинике, опять-таки платим за нее, но уже в карман частного бизнеса.
Согласно данным соцопроса, проведенного по инициативе медицинского центра «Лодэ», 83% опрошенных обращаются или обращались за помощью в частные медцентры. Оставшиеся 17% респондентов главными причинами отказа от услуг частных центров назвали высокие цены (13%) и недостаточный уровень доверия к частной медицине (4%).
Среди критериев выбора частной медицины на первом месте — качество услуг (79%); далее — прием высококвалифицированных специалистов (67%), стоимость услуг (47%). Данные исследования показывают, что пациенты частных медцентров стали уделять больше внимания квалификации специалистов, комфортным условиям приема и качеству обратной связи.
Как отметил директор медцентра «Лодэ» Владимир Горбачев, большинство респондентов выступают за медицину с человеческим лицом, которая подразумевает под собой внимательное, заботливое отношение врача к пациенту, являясь антонимом термина «коммерциализация медицины», то есть медицины только ради зарабатывания денег.
«Это означает не назначать лишних (ненужных) анализов, обследований, консультаций. Разговаривать с пациентом, разъяснять ему нюансы диагноза и объяснять, почему врач назначает ту или иную процедуру, для чего она пациенту важна. Относиться по-человечески и помогать пациенту в сложных ситуациях», — отметил Владимир Горбачев.
В целом люди доверяют частной медицине и готовы пользоваться ее услугами: «Общество в целом положительно относится к частной медицине. С увеличением благосостояния народа количество пациентов будет увеличиваться».
Так и хочется добавить — или с уменьшением доступности услуг государственной медицины.