Активисты кампании «Наш Дом» 22 февраля участвовали в “практическом семинаре” по проблемам защиты прав потребителей услуг ЖКХ

Занятие проводилось  в Орше в зале заседаний суда, под председательством судьи  Игоря Полякова с участием двух народных заседателей. Рассматривалось уголовное дело расхитителя денег жильцов бывшим руководителем Ассоциации собственников жилья ” “Юность Орша”  Ю.Дудкиным.

Мы услышали новую версию обвинительного заключения. Предыдущая отклонена судом поскольку во время пребывания в СИЗО со счета Дудкина снимались деньги. “Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда” – произнес председательствующий крылатые Чеховские слова. И подсказал обвинителю: Это – ошибка следователя.

Более получаса обвинение перечисляло факты работы руководителя, кандидатура которого была предложена членам товарищества собственников жилья горисполком города на Днепре. Судя по речи прокурора, свой рабочий день управляющий почти всегда начинал с банкомата, где доставая из кармана кучу пластиковых карточек, снимал, обналичивал, а затем, по мнению прокурора, похищал со счета Ассоциации миллионы рублей…

Так длилось не день, не два – годами! На вопрос судьи: признает ли бывший руководитель предъвленное обвинение, тот ответил:

– Я признаю, что допустил растрату вверенного мне имущества Ассоциации на сумму меньше, чем названо в обвинении.

Но прокурор обвинял  в хищении.

Суд долго пытался выяснить: какая часть суммы была использована на оплату товаров и услуг в интересах жильцов. Как ни покажется удивительным, но протеже горисполкома не смог назвать хотя бы абстрактные точки приложения своих усилий как руководитель.

Председательствующий  терпеливо (так и хочется сказать – в учебных целях), отминусовывал суммы затрат на покупку насосов, зарплату уборщиц, текущие мелкие расходы… но уменьшить размер хищения ниже особо крупного размера подсудимый не смог.

Если верить его  оправданиям, то всему виною… оперативники УБОП, надевшие на его руки наручники  и изъявшие в качестве «вещдоков» служебные компьютеры Ассоциации 30 апреля 2012 года. Там, дескать и остались следы всех авансовых отчетов о расходах.

В итоге опровергнуть обвинение в хищении более двухсот миллионов рублей обвиняемый не сумел.

Это же полный коммунизм  по Марксу “Даю по возможностям, беру по потребностям”. Среди крупных трат – путевки для загранпоездок себя любимого, семьи, покупка 3-х авто…

Вопрос: откуда у сравнительно малой Ассоциации такие громадные суммы? Наши чиновники день и ночь обижаются на нас, нерадивых плательщиков за то, что мы ,якобы,  не возмещаем и маленькой доли затрат на содержание жилья. И вот – обратный пример. Из сумм, оплаченных по жировкам, оказывается, можно не только содержать целую дворню “мертвых душ”, начиная от юристов и заканчивая дворниками, но и жить на широкую ногу, разъезжая с семьей по заграницам.

Может быть, все дело в дотациях и субсидиях? – говорят знающие люди. Но тогда  возникают сомнения в законнности действий чиновников Оршанского горисполкома. Если они от имени государства дотировали красивую жизнь руководителя Ассоциации, то почему в суд не поступило их ходатайство о взыскании в бюджет похищенных сумм?

Мнение участников судебного процесса однозначно: расходование денег в системе ЖКХ надо брать  под контроль самих жильцов, создавая домкомы, требуя отчетов, как это установлено законом “О защите прав потребителей услуг ЖКХ”

Дудкину предъявлено  обвинение по статье 210 УК “Хищение  путем злоупотребления служебными полномочиями (от 3 до 10 лет лишения  свободы). Дудкин заявил суду, что согласен на статью 211 “Присвоение или растрата” (от 2 до 7 лет лишения свободы).

Представителей  ГК “Наш Дом” поразила бездарность сотрудников Оршанской милиции. Предыдущее заседание было приостановлено, по причине неявки свидетелей. На этом заседании милицейсие чины также беспомощно раписались в своей неспособности выполнить решение суда – отыскать и доставить в суд участников процесса.

Кто и почему доверяет таким бездарям защищать государство и народ?

 

Наталия ЛЕОНОВА

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*