Министерство ЖКХ выступает за дополнительную ответственность за нарушение покоя граждан в ночное время.

Это предусматривает проект указа президента «О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства», который в настоящее время находится в Совете министров.

Начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик пояснила, что речь идет о наделении полномочий сотрудников органов внутренних дел составлять протоколы на жильцов многоквартирных домов, нарушающих тишину в ночное время. Она пояснила, что днем по поводу жалоб на шум выезжают сотрудники организаций ЖКХ, а ночью — МВД. Однако они не составляют протоколы, а лишь опрашивают жильцов и сообщают о случившемся работникам ЖКХ, которые уже и составляют протокол.

Если предложения Минжилкомхоза примут, то предполагается, что милиционеры будут не только составлять протоколы за шум в ночное время, но и привлекать нарушителей к административной ответственности на месте, без рассмотрения протоколов судом. За данное правонарушение планируется установить штраф до 30 базовых величин.

Кухарчик отметила, что в случае, если в квартире проживает человек, не являющийся ее собственником и отказывающийся нести ответственность за шум, то отвечать будет владелец или наниматель жилья

Источник информации: “Белорусские новости”