Гродненская семья установила видеокамеру, чтобы «ловить» нарушителей порядка. А соседи решили, что это ущемление прав – надзор за их личной жизнью. Кто прав? В этом разбиралась корреспондент газеты «Вечерний Гродно» Наталья Корнеева.

  

Фото Сергея Людкевича

Фото Сергея Людкевича


  

«За нами круглосуточно наблюдают, хотя никто из жильцов не давал на это согласия. Никакой предупреждающей таблички о том, что ведется видеонаблюдение, тоже нет. Мы не знаем, как может быть использована эта запись», – обеспокоена Елена, хозяйка соседней квартиры, окна которой, как она считает, частично попадают в объектив камеры. – Ко мне часто приходят гости. Домофон бывает отключен, чтобы не звонили назойливые сантехники, почтальоны и другие посетители. Я живу на первом этаже прямо возле дверей подъезда, и мне удобно передавать ключи через это окно. Теперь мы все будем под контролем?»

Соседи этажом выше, как оказалось, тоже против камеры. Более того, сейчас и другие жильцы хотят написать коллективное письмо с просьбой снять видеонаблюдение.

Видеокамера появилась примерно неделю назад на окне квартиры, расположенной на первом этаже. Хозяева камеры объясняют это тем, что соседи постоянно шумят и мешают жить.

«Часто к ним приходят друзья, порой поздно ночью. В подъезд не заходят и громко разговаривают прямо под окнами. Выглянешь, попросишь потише, но никто не реагирует. Мужу в шесть утра на работу, а мы в два часа ночи не спим из-за этого шума», — говорит владелица видеокамеры Екатерина.

Женщина переживает: в семье появится ребенок. По ее словам, они с мужем не раз просили соседей быть потише, обращались даже в милицию, но все безрезультатно. Мол, доказательств, что совершено правонарушение, нет. Вот и решили поставить видеокамеру.

Техника фиксирует все происходящее в автоматическом режиме, картинка выводится на ноутбук и записывается на флеш-карту. Эта запись хранится сутки. Камеру можно направить в любую сторону, она оборудована инфракрасным лучом, так что может снимать даже ночью на расстоянии 10–20 метров.

  

video-grodno-1

  

«Она снимает только отмостку под соседскими окнами, чтобы было видно, кто приходит и шумит, – говорит Екатерина, показывая картинку с видеокамеры на мониторе. – Она даже не захватывает дорогу, машины или второй подъезд. После того как мы стали вести видеонаблюдение, «визиты» прекратились, под окнами тишина.

Такой интересный способ урегулирования конфликтов оказался вполне законным. У женщины есть документы: схема расположения устройства и необходимые согласования с УЖРЭП Ленинского района и Ленинским РОВД.

«Документов, которые запрещают устанавливать видеокамеру на окне собственной квартиры, нет. Более того, сейчас существует практика в целях безопасности оборудовать все жилые многоэтажные дома системами видеонаблюдения. Камера может быть установлена так, чтобы в объектив попадала не только прилегающая территория, но и часть другого подъезда. В данном случае она не направлена конкретно в окна соседки. Правонарушения здесь нет», – пояснил начальник управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

Как пояснили в ООО «Гродненские информационные сети», во всех местах общего пользования разрешено видеонаблюдение. Каких-либо технических норм по установке видеокамер нет, главное, чтобы она не «смотрела» прямо в окно. В любом случае, особенно если речь идет об «угловых» подъездах, в объектив помимо охраняемой территории может попасть часть окон, но даже панорамные камеры «не увидят», что внутри квартиры, а снимут только занавески.

  
Что говорит закон

 

Согласно решению облисполкома № 352 от 9 июля 2014 года, всего в Гродненской области планируют оборудовать видеокамерами 5304 объекта. Среди них – здания в центре города на Советской площади и площади Ленина, исполкомы, кафе, магазины, аптеки, рестораны, гостиницы, ночные клубы, спортивные и оздоровительные учреждения, учебные заведения, общежития, жилые дома, объекты придорожного сервиса, рынки, въезды в город. На сегодняшний день в области видеокамеры установлены на 151 жилом доме, из них 101 — в Гродно.

  
Как поставить видеокамеру?

 

Если жильцы дома решат оборудовать дом системой видеонаблюдения, вопрос решается на общем собрании большинством голосов. Если это ЖСПК, необходимо согласование с председателем, если дом находится на балансе и обслуживании ЖЭС, то с УЖРЭП. Кроме того, должно быть согласование с милицией.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*