В Постоянную комиссию по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания подготовлена и передана поправка. Она касается статьи 21 (Отчеты депутата перед избирателями) Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов». «Наш Дом» предлагает уменьшить более чем в три раза количество избирателей округа, по письменному требованию которых может быть заслушан внеочередной отчет депутата местного Совета депутатов.

 

В настоящее время право устанавливать определенную численность избирателей по Закону предоставлено Регламентам. В октябре 2010 года и в мае 2011 года решениями Витебского и Гомельского городских Советов депутатов численность избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа, по требованию которых может быть заслушан отчет депутата местного Совета, была установлена «в количестве не менее 1/3 их списочного состава».

 

Для сравнения, отчет депутата Палаты представителей Национального собрания может быть проведен также по требованию «не менее 300 избирателей», проживающих на территории избирательного округа. Но средняя численность избирателей в избирательном округе Палаты представителей – около 63000 избирателей. А средняя численность в городском избирательном округе г. Гомеля – около 10430 избирателей (по состоянию на 25 апреля 2010 года, в день выборов).

 

Если определить соотношение, то для Палаты представителей оно получается не менее одной подписи от каждых 210 избирателей. Для городского избирательного округа г. Гомеля – не менее одной подписи от каждых 3 избирателей, в 70 раз больше. Поэтому «Наш Дом» предлагает закрепить в Законе единую, одинаковую для местных Советов всех уровней, норму численности избирателей каждого округа, по письменному требованию которых может заслушиваться отчет депутата.

 

Наша поправка (изменения) в статью 21 выглядит следующим образом: «Отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей, проживающих на территории соответствующего избирательного округа, в количестве не менее 1/10 их списочного состава». Поправка передана 29 мая члену Совета Республики Национального собрания от Гомельской области Дмитрию Черникову во время проведения приема граждан.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото предоставлено автором.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*