Что понимается под наказами избирателей? Отражены ли они хоть как-то в законодательстве? Где и когда местный депутат может их получать? Какое количество наказов фиксируется по городу за 4 года? Как они оформляются, кем ведется их учет и контроль? Где можно увидеть их реальное выполнение?

2-zakon

ПОДОБИЕ УПОМИНАНИЯ «НАКАЗОВ ГРАЖДАН»

(Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного

Совета депутатов» от 27 марта 1992 года № 1547-XII)

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=V19201547

В данном Законе нет ни одного прямого упоминания о том, что такое «наказы граждан». Когда, где и кем они озвучиваются и фиксируются. В отдельной статье частично указывается, что сами «наказы» депутату могут появиться во время «встреч с гражданами» и «изучения потребностей населения» округа.

Статья 20

Депутат Совета проводит встречи с гражданами в целях информирования их о своей деятельности в Совете и его органах, изучения общественного мнения по вопросам, рассматриваемым на сессиях Совета и заседаниях его органов, потребностей населения, а также содействия развитию различных форм местного самоуправления.

Встречи депутата Совета с гражданами могут быть организованы по инициативе самого депутата Совета, граждан или соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

«Наказы граждан» в виде «предложений и замечаний депутату» могут быть «приняты решением собрания», на котором «заслушивается отчет» депутата (очередной – два раза в год или внеочередной – по письменному требованию группы избирателей). Результаты доводятся «через СМИ или иным путем».

Статья 21

Депутат Совета ответствен перед избирателями и им подотчетен.

Депутат Совета обязан периодически, но не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе Совета и его органов, в состав которых он избран или входит по должности.

Отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей численностью, установленной регламентом Совета. В этом случае председатель Совета или президиум Совета принимают меры по организации внеочередного отчета депутата Совета и не позднее чем за месяц до проведения внеочередного отчета уведомляют депутата Совета о дате, времени и месте его проведения, о причинах, послуживших основанием для этого.

Отчеты депутата Совета проводятся на созываемых с этой целью собраниях избирателей либо их делегатов.

Собрание, на котором заслушивается отчет депутата Совета, может принимать решение, содержащее предложения и замечания депутату Совета, которые доводятся до сведения граждан через средства массовой информации или иным путем.

3-kommentarij-nd

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Наказы избирателей – поручения граждан местному депутату, имеющие важное общественное значение для территории избирательного округа, озвученные гражданами в виде устных или письменных замечаний и предложений, принятые на собрании решением большинства избирателей.

Избиратели могут использовать две возможности, где можно озвучить (устно) или передать (письменно) наказы своему местному депутату. Это «встречи депутата с гражданами» (на территории округа или в трудовых коллективах). Или во время «отчета депутата перед избирателями о своей деятельности» один раз в полгода.

Используйте возможности, предоставленные статьей 21 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов». Заранее обращайтесь к своему местному депутату, напоминайте ему об обязанности отчитываться перед избирателями. Давайте ему наказы в виде предложений или замечаний по округу.

4-potrebnosti

Изучаем опыт Совета депутатов города Новосибирска

(Официальный сайт Совета депутатов – http://gorsovetnsk.ru/)

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска разработали и приняли решением от 23 декабря 2009 года № 1490 (с последующими изменениями и дополнениями) особое, отдельное «Положение о наказах избирателей в городе Новосибирске».

4723 наказа избирателей, граждан Новосибирска, вошли в «План мероприятий по реализации наказов избирателей на 2016-2020 годы», утвержденный отдельным решением Совета депутатов города Новосибирска от 24 мая 2016 года № 221.

http://gorsovetnsk.ru/9012/nakazy.

На сайте Совета депутатов города Новосибирска размещены интерактивные карты. «Карта по реализации наказов избирателей на 2016-2020 годы» (решенные задачи и решаемые задачи), «Карта выполненных наказов избирателей на 2010-2015 годы».

http://gorsovetnsk.ru/tasksmap/

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*