Пока минчане едут работать в Россию и на Запад, в белорусскую столицу «десантируется» рабочая сила с Востока.

Согласно данным отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища ГУВД Мингорисполкома, в 2012 году существенно увеличился приток иностранной рабочей силы из таких стран, как Китай, Турция, Грузия, Непал, Бангладеш, Таджикистан, Украины, Узбекистан и Туркмения. Особняком в этом списке стоит Украина — близкое нам по многим экономическим параметрам государство. Как видим, наши соседи тоже не прочь подзаработать на просторах Беларуси. Впрочем, причины для этого имеются, подробности читайтездесь.

Среди «новичков» минского рынка труда — представители Египта и Нигерии. Всего за 2012 год было оформлено 7147 специальных разрешений на право трудовой деятельности иностранцев в Беларуси. Это много или мало? Это почти на половину (+44,7%) больше, чем год назад!

Что касается минчан, то в официальном порядке — по трудовым контрактам — выехали на работу за рубеж 3611 человек. Чаще всего в поисках хорошего заработка жители белорусской столицы направлялись:

  • в Россию (2738 человек);
  • в США (452);
  • в Германию (225).

Наименее популярными с точки зрения приложения трудовых усилий оказались Китай, Италия, Япония и Франция.

Пока официальное соотношение убывших и прибывших в пользу Беларуси. Однако никто точно не может сказать, какова реальная цифра «гастарбайтеров» с белорусскими корнями, уезжающих на заработки за рубеж. Между тем, по данным программы «Ла Страда» МОО «Гендерные перспективы», количество выезжающих на заработки белорусов возросло за 5 лет более чем в четыре раза.

interfax.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*