В Толочинском районе Витебской области официально зарегистрирован всего один гражданин, работающий за пределами Республики Беларусь. Об этом сообщила местная газета “Наша Талачыншчына”.

В данном случае очевидна лукавость подобной статистики. Население района составляет более 36 тысяч человек. Транзитный характер региона (автомобильная трасса и железная дорога Брест – Москва) отражается на занятости населения – жители ездят на заработки в Россию. До Смоленска расстояние меньше, чем до белорусской столицы.

Больше всего гастарбайтеров из второго по величине населенного пункта района – поселка Коханово. В поселке сосредоточен ряд промышленных предприятий (в том числе старейший в республике экскаваторный завод), однако существенные сокращения и банкротства предприятий  “освободили” значительную часть трудовых ресурсов.

Кроме того, увольняются и уезжают работать в Россию представители практически всех рабочих профессий, например, железнодорожники.Работать за нищенскую зарплату остаются лишь трудящиеся предпенсионного возраста, которые не хотят потерять социальный минимум, гарантированный государством.

Официальной статистики нет, но проведенный властями несколько лет назад поквартирный обход показал, что по крайней мере треть взрослого мужского населения выезжает на заработки в Россию. Есть и более печальная статистика – практически каждый год, уехав на заработки, гибнет  рабочий.

Дарина Городецкая, nash-dom.info