Бывший первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Васильев не признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Государственный обвинитель зачитал обвинение, однако подсудимый не признал себя виновным. “В такой формулировке обвинения я не признаю себя виновным в полном объеме”, – заявил он.

Он сказал суду, что в процессе задержания и расследования были не полностью учтены его права и не было проведено объективное рассмотрение его дела. Игорь Васильев также попросил дать ему возможность все объяснить. Суд постановил прежде всего допросить обвиняемого, затем свидетелей, затем исследовать вещественные доказательства.

Согласно обвинению, Игорь Васильев вымогал взятку в размере $500 тыс. у представителей консорциума чешских фирм за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию. Речь шла о заключении инвестиционного договора на строительство в Минске мусороперерабатывающего предприятия с использованием плазменного реактора мощностью не менее 50 тыс.т в год. Общая стоимость проекта составляла свыше $30 млн. При этом чешская сторона не выполнила в срок своих обязательств. Мингорисполком мог расторгнуть с ней договор в одностороннем порядке либо пересмотреть его условия. За благоприятное для инвесторов решение вопроса Васильев и вымогал деньги. Он обещал добиться пересмотра договора с тем, чтобы инвесторы могли выполнить проект в более поздний срок.

Согласно поставленному Игорем Васильевым условию, передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по $250 тыс. При этом бывший первый зампредседателя отказался от предложенного ему счета в банке на его имя, куда бы перевели требуемую сумму, и пожелал получить деньги частями наличными. Игорь Васильев был задержан 6 июля сотрудниками КГБ в служебном кабинете после получения первой части взятки в размере $250 тыс. На основании полученных материалов КГБ Беларуси в отношении него возбуждено уголовное дело. В ходе допроса, как сообщали тогда в КГБ, Васильев свою вину признал полностью.

Белта