Отечественная торговля нагло пользуется тем, что большинство белорусов не знают своих прав. В редакцию Onliner.by регулярно приходят письма от читателей, которые рассказывают о том, как в торговых центрах и гипермаркетах ущемляют их интересы. Одна из самых частых проблем достаточно «бородата». «На днях мне сделал замечание охранник в магазине: мол, с рюкзаком заходишь в последний раз, у нас запрещено, — написал житель Уручья Сергей. — Я, конечно, знаю, что это незаконно, но как юридически правильно обнаглевшего работника „угомонить“»?

Конфликтная ситуация возникла в магазине «Тоскана» на улице Ложинской. По словам Сергея, охрана магазина на днях развесила по залу объявления с указанием о запрете проносить сумки и рюкзаки.

«Когда я начал возмущаться, работник магазина пояснил: я обязан выполнять внутренние требования. Все, дескать, законно, камеры хранения есть, туда и сдавай. А „новацию“ ввели потому, что слишком много школьников и студентов покупают в соседнем „Евроопте“ леденцы и жвачки, кладут их в рюкзаки, а потом в „Тоскане“ на кассе имеют из-за забывчивости проблемы. Рамка звенит. Спросил: а что делать, если у меня дорогой ноутбук в рюкзаке? Этот тип посоветовал стучаться в будку с охраной и отдавать оборудование туда. Ну не обнаглели они?»

Как грамотно аргументировать охраннику, что он неправ, наш читатель не придумал. Мы спросили об этом у юриста.

«В данном случае следует ссылаться на Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета министров Республики Беларусь №384 от 07.04.2004, — прокомментировал Сергей Зикрацкий, владелец юридического агентства. — А именно: „при продаже товаров методом самообслуживания покупателям запрещается производить отбор товаров в сумки, пакеты, портфели и иные подобные вещи, принадлежащие покупателям. Покупатели вправе производить отбор товаров в корзины, тележки и другие подобные средства, предназначенные для транспортирования товаров покупателями в магазинах самообслуживания. Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, чемоданов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен оборудовать специальное место“».

Что следует из этого пункта правил? «Продавец обязан оборудовать места, но покупатель не обязан сдавать туда свои вещи, — говорит Сергей Зикрацкий. — Более того, часть первая фактически предусматривает, что гражданин вправе иметь свои сумки, потому что ему запрещено складывать туда товар».

onliner.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*