Население стремительно нищает, падает реальный уровень зарплат. Растет количество безработных. Людям приходится экономить на еде и самом необходимом.

 

бедность

По результатам исследования МАСМИ большинство белорусских горожан (83,2%) начали экономить на товарах и услугах с начала этого года. При этом сократил свои расходы на продукты питания примерно каждый четвертый опрошенный (25,4%).  Чаще всего жители белорусских городов начали экономить на соках и нектарах (37,7%), рыбе (33,8%), свинине и говядине (33,6%).

 

Гр1

 

Как и в предыдущие кризисные периоды, основным трендом экономии для белорусов становится переключение на более дешевые отечественные марки. В первую очередь это касается продуктов питания: макарон, пива, мяса, рыбы, соков и нектаров.  В категориях, которые хуже поддаются импортозамещению в Беларуси (молотый и растворимый кофе, чай), потребители начинают переключаться на более дешевые импортные марки. 

 

Гр2

Почти 40% горожан сократили свои расходы на стиральные порошки и средства для мытья посуды. Большинство из них также начали экономить благодаря переходу на более дешевые отечественные марки этих средств бытовой химии. 

 

Гр3

Примерно каждый третий горожанин стремится экономить на косметике (гелях для душа, шампуне для волос, зубной пасте). Чаще всего они также начинают выбирать более дешевые отечественные марки этих средств.

Гр4

Методология исследования:

Объект исследования – мужчины и женщины 18-64 лет, жители городов РБ.
Размер выборки: 1000 респондентов.
Города опроса: Минск, областные центры, большие, средние и малые города.
Метод сбора информации – face-to-face интервью.
Время опроса – июнь 2015 года.

“Маркетинг.by”