Если прошлый год был для населения Беларуси «жирным» — реальные располагаемые денежные доходы выросли на 15,4%, то 2014 год, скорее всего, станет «тощим».

После провального 2011 года с его двумя девальвациями и трехзначной инфляцией белорусские экономические власти начали директивно педалировать рост денежных доходов населения.

Учитывая, что основным источником таких доходов является заработная плата, с конца 2011 года ее стали быстро наращивать. Если изначально прирост заработной платы в номинальном выражении не превышал уровень инфляции в стране, то уже к апрелю 2012 года заработная плата белорусов начала расти и в реальном выражении.

Таким образом власти сняли социальную напряженность после кризисных пертурбаций, население получило незаслуженный пряник, а предприятия увеличили издержки, что в последующем сказалось на их финансовом состоянии.

Последнее сыграло важную роль в постепенном сворачивании программы повышения доходов населения.

Накачивать зарплаты больше невозможно

Возросшие издержки предприятий делали их продукцию еще менее конкурентоспособной на рынке, а в сочетании с уже и так затоваренными складами оборотных средств для продолжения деятельности не хватало. Разбогатевшее население начало тратить деньги на заграничные товары, импорт которых резко возрос, негативно влияя на торговый баланс страны.

В итоге с августа 2013 года можно было наблюдать снижение номинальной заработной платы по стране и ускорение инфляции, которая сократила темпы прироста заработной платы в реальном выражении.

Риторика официальных властей также изменилась. «Наши белорусы избалованы государством. Я сегодня белорусам говорю: у нас только ленивый может не заработать деньги», — заявил Александр Лукашенко в ноябре 2013 года. «Зарплата — это зарплата, а не зряплата», — резюмировал тогда глава государства.

И на самом деле уже в январе 2014 года заработная плата белорусов в номинальном выражении серьезно просела. По сравнению с декабрем 2013 года она сократилась на 9,1% и составила 5 млн. 322,4 тыс. рублей.

Хотя декабрь в качестве базы сравнения не показателен, так как в этом месяце заработная плата по Беларуси выросла на 9,5% в сравнении с предыдущим месяцем. В основном это связано с так называемой тринадцатой зарплатой, которую платят по итогам года. Однако если сравнить январскую заработную плата в ретроспективе, то можно заметить, что в номинальном выражении она снизилась до уровня июня 2013 года. В долларовом выражении — вообще достигла уровня марта прошлого года.

По одному месяцу сложно судить о начале какого-либо тренда в доходах населения, однако с учетом нынешней экономической ситуации в стране, возрастающих дисбалансов в экономических показателях можно утверждать, что продолжение политики накачивания заработной платы невозможно.

В лучшем варианте зарплата будет поддерживаться на том же номинальном уровне, что и сейчас, с периодической корректировкой на инфляцию. В худшем — медленно сокращаться под давлением комплекса факторов.

Настало время отдавать

Выгоду от возросшей покупательной способности населения получили как власти, так и белорусские предприниматели. Прирост валового внутреннего продукта страны по итогам 2013 года (0,9%) в основном был обеспечен розничной торговлей, а падение ВВП в январе 2014 года (-1,1%) было бы больше, если бы не сохранившиеся объемы торговли.

Таким образом, экономические власти частично латали дыры в экономике за счет внутреннего спроса, а предприниматели зарабатывали благодаря мощному спросу на розничном рынке.

Однако застимулированному экономическому росту пришел конец, и сейчас необходимо убирать образовавшиеся дисбалансы в экономике. Это означает, что белорусам пора возвращать обратно деньги, которые они не заработали, а просто получили на время.

Обратный процесс уже начался в августе прошлого года, когда инфляция, удерживаемая на протяжении семи месяцев, начала ускорять свои темпы, съедая часть доходов населения.

В январе 2014 года индекс потребительских цен составил 1,6%, что уже является высоким значением, учитывая планы правительства удержать инфляцию по итогам года на уровне 11%. В феврале значение индекса возросло до 2%, что означает: с начала года инфляция уже составила 3,6%. Это меньше, чем за два первых месяца прошлого года, однако выше уровня аналогичного периода 2012 года.

В итоге под воздействием инфляции население постепенно теряет часть своего дохода.

Этот тихий вор работает незаметно для многих, кто привык не смотреть на цены в магазинах. Те же, кто к ценам особенно чувствителен, могут удивиться изобретательности производителей, которые для создания иллюзии меньшего роста цен уменьшают объем тары. Например, основная часть молочной продукции теперь разливается в пакеты не по литру, а по 900 миллилитров.

Показательно и то, что экономические власти постепенно выбрасывают отдельные товары из списка продукции, цены на которую регулируются государством. В итоге цены на эти товары начинают расти быстрее.

Коварная коммуналка

Особенно шалят цены на услуги. В феврале 2014 года их рост был выше, чем на продовольственные и непродовольственные товары. Если цены на продовольственные товары в феврале по сравнению с январем выросли на 1,8%, а на непродовольственные — только на 0,3%, то по услугам произошел скачок на 6,3%. Причина — в росте тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, корректируемых в соответствии с новым указом президента.

Указ № 500 определяет, что цены на коммунальные услуги должны индексироваться в соответствии с ростом номинальной заработной платы и поквартально. С 1 января тарифы были повышены на 3%, с 1 марта повышены тарифы на газ, тепловую и электроэнергию.

При этом за два месяца текущего года, как уже говорилось, наблюдается снижение номинальной заработной платы по стране. Однако это будет учтено только при следующем пересмотре тарифов, запланированном на 1 июня. Вот только уверенности в том, что тарифы будут пересмотрены в меньшую сторону, нет — указ № 500 не предусматривает такого снижения в случае падения номинальной заработной платы.

Получается, что даже если в номинальном выражении заработная плата белорусов будет расти, то рост цен будет сводить этот прирост на нет.

Впрочем, не думается, что экономика Беларуси сможет выдержать дальнейшее необоснованное увеличение доходов населения, поэтому стоит ожидать обратного процесса — их сокращения.

Источник информации: “Белорусские новости”