Суд в очередной раз отклонил требования витеблянина Владимира Кириченко, просившего признать действия ЖРЭТ Первомайского района Витебска незаконными и нарушающими права потребителя. По расчетам истца, только в сентябре 2012 года ЖРЭТ в 7,5 раз завысил количество тепловой энергии, необходимой на подогрев одного кубометра водопроводной воды.

Исходя из показаний прибора группового учета воды, установленного в его девятиэтажке, Владимир Кириченко рассчитал объем нагреваемой воды, ее начальную температуру и пришел к выводу: чтобы нагреть 1 кубометр воды от температуры 41,75С (начальная температура) до 51,15С (конечная) нужно израсходовать всего 0,0094 Гкал.

Между тем, ЖРЭТ за минувший сентябрь выставил в жировках величину более чем в 7 раз превышающую  это количество (0,0704 Гкал/кубометр). Таким образом, по мнению Кириченко, Первомайский ЖРЭТ нанес ему как потребителю материальный ущерб в размере около 37 тыс. рублей.

В суде Первомайского района Витебска (дело рассматривала судья Ольга Иванова) Владимир Кириченко просил взыскать с ответчика сумму материального ущерба, а также – 150 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Огромную сумму компенсации  он обосновал тем, что вскоре исполнится 9 лет, как он доказывает в судах и походах по инстанциям свою правоту. Эти хождения и суды вылились в инсульт. Но к нему не прислушиваются, ничего толком не объясняют и просто выгоняют из кабинетов, как это случилось во время визита к помощнику президента Николаю Домашкевичу.

Владимир Кириченко попросил суд не рассматривать гражданское  дело в отсутствие представителя  ответчика, который на заседание 12 декабря  не явился. Но судья Иванова просьбу  отклонила, сославшись на то, что из ЖРЭТа поступили все необходимые документы.

«Я прекрасно изучил и знаю, на что они ссылаются, но я хотел  бы спросить человека, а не бумагу», – пояснил Кириченко. К слову, не явился на судебное заседание и запрашиваемый эксперт – завкафедрой ВГТУ Валерий Ольшанский. По словам истца, в свое время он уже давал объяснения в суде, но «порол такую чушь, что за ученого было стыдно».

В итоге судебные прения превратились в абсурдный диалог «маленького  человека» с бумагами из высоких  кабинетов Жилкомхоза. Подводя итог «прениям» в конце заседания, Владимир Кириченко отметил, что «ответчик не привел методики – приводит только пустые слова»: «Расчеты, которые приводит ответчик, ничем не обоснованы и не подтверждены методиками, это только разъяснения каких-то непонятных специалистов, которые забыли уже даже таблицу умножения…».

«Есть нарушения. Есть обман! В грандиозных  размерах. Это ж не только меня обманывают, а всю страну, в том числе  и Вас, уважаемая судья», – убеждал истец. Судья Ольга Иванова не вняла аргументам Владимира Кириченко и отклонила его требования в полном объеме.

В разговоре с корреспондентом  «НД», Владимир Кириченко заверил, что на 100% уверен в своей правоте и поэтому, несмотря ни на что, будет бороться дальше: «Кто врет? Я? Работники ЖКХ? Если они – значит, их надо привлекать к уголовной ответственности».

Но – один в поле не воин. Почему в борьбу за честный  расчет подогрева водопроводной  воды не включились до сих пор другие потребители? «А нас не интересует, как правильно и честно. Зачем напрягаться? Мы, мол, лучше придумаем, как обмануть их в ответ. А как рассчитать – это задача по физике для 8-го класса. А мы девять лет ее всей страной решаем. Потому что чиновники наши не специалисты – они иллюзионисты», – с горечью констатировал пенсионер.

В свою очередь, наши суды продолжают упорно подыгрывать фокусникам и иллюзионистам, побуждая их и далее нагревать весь народ на полную катушку.

Иван МИТРИЧ

1 комментарий (подписаться)

  • ВЕНЕРА

    написал(-а):
    2013-02-06 в 22:51

    Согласна с В.Кириченко.За ПОДОГРЕВ воды начисляют НЕ по показанию индивид.прибора.А начисляют по формуле: складываются показания инд.приборов всех квартир дома(якобы вычитаются те квартиры,где не имеется инд.приборов),и из ОБЩЕГО прибора учёта воды(установленного в доме) вычитается сумма всех показаний квартир.Выводят затем количество Гкал на подогрев 1 куб.м воды.ДА,ЭТО ПОЛНЫЙ ОБМАН ЖИТЕЛЕЙ,но выгодно самим ЖРЭТ.И министерство этому обману не препятствует.БЕСПРЕДЕЛ…
     

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*