Газета «СБ» публикует сегодня вторую часть стенограммы редакционной конференции, посвященной проблемам социального иждивенчества. На ней вице-премьер Анатолий Тозик озвучил некоторые идеи правительства, направленные на борьбу с тунеядцами и теми, кто скрывает доходы.

«Как изжить иждивенческие настроения? Я бы на первое место поставил проблему воспитания совести, — заявил Тозик. — Во-вторых, нужно усилить требовательность друг к другу. И в семье, и на работе. А то мы хотим быть для всех добренькими. Государство всегда будет заботиться о своих гражданах. Но оно не должно позволять злоупотреблять этой заботой. Потом, полагаю, нужно сокращать бесплатные услуги, а полученные ресурсы перераспределить в заработную плату. Ведь то, что зарабатывает человек, он бережнее использует. Бесплатное так не ценится. Многое предстоит сделать по оптимизации отраслей. Человек должен приходить на работу и работать. Например, с 9:00 до 18:00. Тогда и рабочей силы будет хватать, и специалистов. У нас все есть, надо только, чтобы это давало максимальную отдачу».

Что делать с теми 300—400 тыс. человек, которые пользуются всеми благами, ничего не давая взамен обществу (столько в Беларуси, по данным Тозика, людей, которые не работают или фактически работают, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства)?

«Мы прорабатываем такую возможность — индивидуальная социальная карточка, — сообщил вице-премьер. — Вот приходишь ты, к примеру, в поликлинику, вводишь ее в терминал — и на экране сразу же видно, что в последний год ни ты, ни за тебя никто не платил в Фонд соцзащиты. Получишь, конечно, медицинскую помощь, но за отдельную плату. Разве это не справедливо? Справедливо. Если ты ничего не даешь обществу, почему должен от него что-то получать? Наше социально ориентированное государство всегда будет помогать своим гражданам. Но только если здесь будет порядок, мы сможем достойно поддержать тех, кто это заслужил и кому действительно нужна помощь».

Высказался Тозик и о проблемах с трудовой дисциплиной, особенно среди молодых специалистов: «До чего мы дошли? Как заметил наш президент во время поездки на „Борисовдрев“: человек приходит на работу и не работает. Немалое количество наших граждан, особенно молодых, живет по принципу того объявления: ищу зарплатодателя, работодателя прошу не беспокоить. Сначала взять, а потом я подумаю, сколько я отдам, чтобы не взяли обратно то, что дали. Вот какая странная философия. А мешок-то государственный, куда каждый из нас вносит свой вклад, он один. Что мы в него насыплем, то из него и возьмем».

onliner.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*