Работники редакции не собирались рекламировать пластиковые карточки ОАО «АСБ Беларусбанк», но случилась оказия…

Позвонившие в редакцию во вторник 6 ноября в середине дня явно были возбуждены и встревожены:

– Мы вчера целый день прождали и сегодня ждём, а пенсию не выплачивают. В отделении «Беларусбанка» по ул. Молодёжной собралось более сотни пожилых людей, стоят в очереди, ожидают. Почему не выплачивают пенсии?

Главный редактор «Дняпроўца» И.Г. Сергеев и автор этих строк срочно выехали на место с целью разобраться: почему возникло недовольство людей и чем оно обосновано, ведь полученный сигнал очень серьёзный.

Около здания отделения «Беларусбанка» находились немолодые граждане, в операционном зале – около восьмидесяти человек, выстроившихся в очереди.

Сначала мы решили получить разъяснения заведующего отделением Т.А. Науменко:

– Все пенсии выплачиваются вовремя. Эти люди ждут досрочной выплаты за 8-е ноября. На 14.30 6-го ноября деньги для выплаты этих пенсий в наше отделение пока не поступили. Окна все работают, техника исправна, вы можете совершить любую операцию. Отделение работает в обычном режиме.

Директор ЦБУ № 323 ОАО «АСБ Беларусбанк» А.В. Авдеенко подтвердил, что никаких изменений графика выплат пенсий не было. А значит, и нарушений со стороны сотрудников банка тоже нет.

Почему люди пришли в банк заблаговременно 5 и 6 числа – неизвестно. Возможно, их сбило с толку сообщение о том, что пенсионеры, получающие пенсию 7 ноября (а это государственный праздник – День Октябрьской революции) через районный узел почтовой связи, пригласили в отделения связи на день раньше, т.е. 6 ноября. Нам кажется, что всё здесь логично и понятно. (Предположительно, эту ситуацию кто-то из собравшихся применил и в отношении себя.) Ведь ни у кого не возникает чувство протеста, когда  8 Марта – праздничный день, и пенсию выдают заблаговременно, а не днём позже. Так же происходит и если день получения пенсии приходится на выходной. Это уже отработанная схема в целом по республике.

Очевидно, что все аргументы данного инцидента надуманы. Как говорится, в этом случае желаемое нельзя принимать за действительное.

Заведующий отделением Т.А. Науменко четырежды выходила в зал, объясняла ситуацию. Но большинство граждан осталось ожидать… досрочной выплаты.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Т.Г. Демьянчик пояснила, что все начисления пенсий сделаны вовремя, списки и деньги отправлены в «Беларусбанк». Идёт зачисление по счетам. Разумеется, это дело не одной минуты. И те граждане, которые имеют пластиковые карточки банка, первыми увидят свои зачисления. Никакой просрочки нет.

Кстати, взбудораженные пенсионеры точно называли своё число получения пенсий, беседуя с нами. Так в чём же дело?! Ведь каждый из них работал на предприятии и знает, что нельзя потребовать заработную плату раньше установленного срока. А пенсию можно?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*