Недавно между министерствами России и Беларуси вступило в силу соглашение, регулирующее порядок начисления пенсий гражданам дружественных народов. В частности упорядочены некоторые вопросы размера и сроков начисления пенсионных выплат. Что важно знать россиянам, живущим и получающим пенсию в Беларуси?

 

Когда начисляют

Пенсии, назначенные российской стороной пенсионерам, проживающим в Беларуси, выплачиваются на основании платежных ведомостей, которые направляются Пенсионным фондом России до 10 числа последнего месяца квартала (выплата пенсии осуществляется один раз в квартал). Выплата  пенсии может быть произведена только после перечисления Пенсионным фондом России денежных сумм на банковский счет Министерства финансов Беларуси. Перечисление  денег производится ежеквартально  до 15 числа последнего месяца квартала.

Какими деньгами

Выплата пенсий российским пенсионерам производится в национальной валюте Республики Беларусь по курсу валют, официально опубликованному Центральным Банком Российской Федерации и действующему на день составления платежной ведомости. При этом Пенсионный фонд Российской Федерации указывает сумму начисленной пенсии конкретному получателю за квартал в российских рублях и сумму пенсии к выплате в белорусских рублях, переводя при этом российский рубль в белорусский по курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующему на день составления платежной ведомости. Информация о курсе валют указывается в платежной ведомости.

Как получить

Иногда российские пенсионеры интересуются, почему они не могут увидеть свои деньги на счете в банке сразу после того, как российская сторона отправила платежную ведомость в Беларусь. Это связано с процедурой оформления банковских документов,  которая в общей сложности занимает до 10 календарных дней. Зачисление сумм пенсий на счета физических лиц осуществляется подразделениями банка в течение 2 рабочих дней со дня поступления средств.

Расходы, связанные с перечислением денежных средств, с доставкой и выплатой пенсии несут компетентные органы договаривающихся сторон. Получатели пенсии эти расходы  не несут, поэтому никакие удержания из пенсии не производятся.

Пенсионное удостоверение

Для получения пенсионного удостоверения установленной формы и справки о размере пенсии российским гражданам следует обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации, направив туда заявление в произвольной форме.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.