Газета “Во славу Родины” ополчилась на Валерия Щукина. В №37 Белорусская Военная газета опубликовала статью В. Кожевникова «Прадедушка не читал Конституцию», ответив на публикацию  правозащитника «Программа вовлечения в сексуальные отношения 15-летних». Щукина обвинили в «дремучести», «дилетантизме» и «злостной матершине». Правозащитник ответил военному журналисту:

Статья Владимира Кожевникова (Во славу Родины от 15 сентября) озаглавленная «Прадедушка не читал Конституцию» вынудила меня повторно вернуться к вопросу сексуального развращения детей, заложенного в Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь.

Хотелось бы надеяться, что подполковник Кожевников (полагаю, в звании не ошибся?) высказал личную точку зрения, а не выполнял заказ власть имущих.

Моя статья «Программа вовлечения в сексуальные отношения 15-летних», опубликованная в интернете, готовилась не для армейской среды, а именно для 15-летних допризывников («призывников» коль уж журналисту «ВСР» больше нравится это слово). Для армейской общественности материал был бы в ином стиле.

Судя по всему, Кожевников в восторге от «увеличения» пособий на ребенка до 35 процентов среднемесячной зарплаты. У меня же эта цифра вызывает возмущение. Потому как деньги обесценились более чем наполовину. «Увеличения» пособия и на памперсы не хватит. Ученик начальной школы, даже без калькулятора, скажет: пособия уменьшились. А старший офицер Кожевников этого не понимает. Не говоря уже о том, что пособия в полном объеме получают не все семьи.

Этого журналист «ВСР» в моем материале «не заметил». Зато заметил, что Валерий Щукин злостный матерщинник и четыре раза “приговаривался» к аресту за употребление нецензурных выражений в общественных местах.

Не помню, знакомы ли мы с Кожевниковым лично, но тысячи граждан Беларуси, которые знают «злостного матерщинника» в лицо о по голосу, матерных выражения из уст Валерия Щукина не слышали. Ни в общественном месте, ни в домашней обстановке, ни на дружеском застолье.

Хотелось бы услышать от военного журналиста какие непристойные выпады в адрес властей я распространяю. Если стесняется изложить на страницах газеты, пусть пришлет по электронной почте (ded-valera@tut.by). К сведению читателей: в Уголовном кодексе есть целых две статьи, которые за непристойные выпады в адрес властей позволяют привлечь к уголовной ответственности.

Да, я пишу резко, но пристойно. В противном случае давно бы сидел. Тем более, что за правозащитную деятельность имею аж три уголовных судимости. Плюс к тому десятки судимостей административных. Так что помимо высшего военного образования, дополненного политическим в Университете марксизма-ленинизма, прошел еще и тюремные университеты. Это к вопросу «правозащитника-дилетанта» (коим меня называет Кожевников) и дремучести Валерия Щукина в вопросах правозащитной деятельности.

Непристойность к властям военный журналист увидел и в словах  «рекрутирование» в армию, «принудительная служба». А что разве не так?   Добровольно идут в военную академию, а остальных «забирают» под угрозой тюремного заключения. Почему не переходят на добровольную армию? Добровольно молодежь в армию не пойдет!

В отличие от старшего офицера Кожевникова, в вопросах призыва я специалист. Занимался этим на Тихоокеанском флоте последние восемь лет службы (15 призывов). Через мои руки прошли тысячи и тысячи новобранцев.

Степень знания Конституции и Закона «О воинской обязанности и воинской службе» Владимира Кожевникова и Валерия Щукина никто не определял. Полагаю, знаю не хуже журналиста «ВСР». С удовольствием приму участие в дебатах по этому и другим поднятым на страницах Белорусской военной газеты вопросам, в прямом эфире радио, телевидения, за круглым столом…

Но что понятно и без дебатов, так это полная дремучесть Кожевникова в термине «правозащитник» и общественной деятельности последнего. Разъясняю, что правозащитник ни предпринимателю, ни менеджеру, а равно кому-либо иному «трогательную» заботу не навязывает. Правозащитник помогает лишь соотечественникам, которые вступили на стезю борьбы с властями за свои права. Помогает тем, кто обращается за помощью. Помогает, в отличие от адвокатов, бесплатно.

Именно за бесплатную, добросердечную помощь людям власти люто ненавидят правозащитников. И если адвокатов только лишают лицензии, то правозащитников тащат на «скамью подсудимых». Последний пример – Алесь Беляцкий.

В чем только не обвиняют. Мат это еще мелочь. Пару лет назад меня схватили на улице, приволокли в РУВД и обвинили в снятии колес с машины. А это уже статья уголовная. До суда тогда дело не дошло. В противном случае была бы четвертая уголовная судимость.

Что же касается сексуального развращения 15-летних, то так записано в  программе. 18-летний «рекрут», чтобы его освободили от принудительного призыва должен представить в военкомат подтверждение, о наличии на иждивении троих детей.

Детей чаще чем раз в год не рожают. Задачка для первоклассника: во сколько надо начать заниматься сексом, чтобы к 18-ти годам иметь троих детей и тем самым получить освобождение от призыва в армию?

…правильно — с 15 лет.

Валерий  ЩУКИН, правозащитник, Гражданская Кампания «Наш Дом», ded-valera@tut.by

Журналист «Во славу Родины» предложил обсудить статью о Щукине на форуме официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь. Однако, статья «Прадедушка не читал Конституцию» на сайте министерства так и не появилась. Мы предлагаем обсудить полемику между правозащитником Щукиным и журналистом Кожевниковым на форуме «Нашего Дома».