Волна антироссийских настроений продолжает будоражить восточную часть Беларуси: только ленивые не обвиняют братьев-россиян в скупке продуктов. Соседей ругают в электричках и автобусах, на рынках и возле подъездов жилых домов. Отечественных идеологов можно поздравить с блестящим использованием в интересах правящего режима принципов «черной пропаганды»,? применив которые чиновники успешно перевели стрелки недовольства населения высокими ценами, низкой зарплатой и тотальным дефицитом валюты и продуктов питания с конкретного Президента на абстрактных российских спекулянтов.

Чтобы убедиться  в беспардонной наглости, с которой идет обработка населения синеокой Беларуси, обратимся к публикации Инны Петровой в «Смоленской газете» от 12 сентября с.г.  под кричащим названием «Братский колбас-тур»: «Белорусских продавцов потоки русских «колбас»-туристов нисколько не смущают: напротив, они двумя руками «за». Поэтому бодро пополняют прилавки первосортным отечественным провиантом – молочной продукцией…»

Прилавки наших магазинов полупустые: поставок продукции Оршанского и Витебского мясокомбинатов нет. Рейд по 6 оршанским магазинам показал: мясо в магазинах есть только на красочных рекламных плакатах (на фото)… Но нет его не из-за восточных братьев-колбасников, а по банальной причине: “Не завозят!”. Если и уходит витебское мясо в Россию, то прямо с мясокомбинатов и не россияне раскупают его, а распродают белорусские чиновники!

Чтобы создать видимость борьбы с несуществующей проблемой скупки (скупать нечего!) в торговых точках мясных продуктов, власти Орши пошли на административное регулирование: объявление на входе в магазин предупреждает, что завоз осуществляется после 14.00. Странное ограничение для борьбы с россиянами-спекулянтами, если учесть, что из Витебска дешевый пригородный поезд уходит только после 18.00, а из Орши такой же отправляется по выходным дням до Осиновки в 17.00, а до Смоленска в 20.00. Так что подобное «ограничение» исполнительная вертикаль ввела в рамках единого агитационно-пропагандистского воздействия на умы и сердца одурачиваемых белорусов.

Дальше – больше: «В Смоленске таких цен днем с огнем не сыщешь, – говорит смолянин Валерий Мирзоев. – Чтобы хлеб стоил 15 рублей за буханку, килограмм копченой колбасы чуть больше 100 рублей обходился, свежих сосисок – рублей 70, причем они не соевые, суррогатные, как московские, а из хорошего мяса сделаны. Десяток яиц – около 20 рублей. Для сравнения: в Смоленске за тот же десяток меньше «тридцатки» вряд ли отдашь…»

Насчет хлеба – верное замечание. У нас хлеб пока дешевле. Но колбаса копченая за 20 тысяч белорусских это – фантазия! Свежие сосиски по 70 российских рублей на деле стоят 30 – 40 тысяч белорусских рублей. Автор врет, занижая реальную стоимость этого вида продукта. При сравнении цен на яйца размах вранья, не столь велик, поэтому  я ограничусь лишь общим замечанием о том, что в Беларуси нет яиц по цене 4000 рублей за десяток.

Наконец, россиян дурачат сказками о том, что «….цены в Беларуси растут с не меньшей интенсивностью, чем в России: за первые полтора месяца этого года инфляция там составила 3,73%». Там – это  у нас. О том, что инфляция за 8 месяцев в Беларуси  перевалила за 35 процентов автор молчит. Вывод можно делать: дурачить  простой народ власти научились. Обидно, что наши отечественные борцы с диктатурой попались на удочку антироссийского заговора местных идеологов и охотно перепечатывают подобную чушь.

*автор утверждает, что россияне меняют российские рубли на белорусские по курсу 1:200.

Николай Петрушенко, фото автора.

  • Hello, nice site. Posted by myself in bookmarks

  • Россиянин

    Все правильно! на своих зарвавшихся директоров колбасных заводов посмотрите, прежде чем нас обвинять. Да и было там того ажиотажа пару недель. раздули ттрагедию

  • Alex

    Жаль, не видел этой публикации раньше, когда шли споры о том, что “россияне все скупают”:))