Милитаризация юношей в Беларуси начинается задолго до их призыва на военную службу. В ней участвует школа, институт, а также всевозможные «военно-патриотические» клубы.

В скором времени в беларуских вузах все студенты будут изучать начальную военную подготовку. Об этом 31 мая 2023 года рассказал министр обороны РБ Виктор Хренин. По его словам, в вузах Беларуси начальная военная подготовка будет преподаваться всем студентам. Для этого уже принят совместный документ с Министерством образования, выделены часы на изучение спецкурса.

Но всё же студенты – это уже достаточно взрослые люди. А Министерство обороны начинает интересоваться будущим пушечным мясом намного раньше. Уже с 14 лет беларуских подростков начинают вызывать в военкоматы – «для сверки данных». С этого же возраста юношам становится намного труднее выехать за границу: прямого запрета нет, но получить специальный паспорт для выезда за границу бывает непросто.

Более того, зафиксировано уже немало ситуаций, когда подросток (гражданин РБ) в возрасте 14-17 лет постоянно проживает за рубежом, и по каким-то вопросам приезжает в Беларусь, то из страны его уже не выпускают – пока не «отдаст долг родине», отслужив в армии или не будет комиссован по уважительным причинам.

В школах Беларуси учеников также готовят к войне. Допризывную подготовку, или НВП (так раньше назывался предмет), изучают ученики старших классов школ. Но только юноши: девушки проходят курс медицинской подготовки. С 1 сентября 2021 года в школы Беларуси вернули должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию – знаменитого во времена СССР «военрука». По состоянию на март 2023-го, беларуские школы были укомплектованы военруками на 93%.

Их «работа» – организация и проведение тематических занятий, забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, где расположены школы, организация походов по местам боевой славы…

Аналог школьного предмета советских времен «Начальная военная подготовка» в программах учреждений общего среднего образования современной Беларуси – это программа, рассчитанная на 130 часов в год в 10-м классе и на 70 часов в год – в 11-м. Обязательная составляющая – учебно-полевой сбор для юношей на базе одной из воинских частей, для девушек – практические занятия. Проигнорировать их не получится – прогульщика могут не перевести в выпускной класс.

В 2022 году в учебную программу добавлены обязательные нормативы. Такие, как неполная разборка автомата и его сборка, снаряжение магазина учебными патронами, надевание противогаза, респиратора и общевойскового защитного комплекта, действия по сигналу «Химическая тревога», элементы строевой и тактической подготовки, военной топографии. В сфере военно-медицинской подготовки – развертывание индивидуального перевязочного пакета, наложение повязок и кровоостанавливающего резинового жгута, применение шприц-тюбика и др.

Материально-техническая база для всего этого создавалась постепенно. Упор сначала был сделан на создание центров допризывной подготовки. Каждая такая структура объединяет учащихся нескольких школ. Практикуется блочно-модульный принцип организации образовательного процесса, при котором весь материал, предусмотренный на год, изучается в течение нескольких учебных дней. Помимо этого, старшеклассникам предоставляется возможность посещения факультативных занятий, спортивно-технических и других кружков прикладного характера. Руководители таких центров – офицеры запаса. Занятия помогают проводить офицеры районного военкомата, педагоги и курсанты военных факультетов, студенты медицинского университета. Оснащение центров: тир для стрельбы из пневматической винтовки, учебные автоматы Калашникова, наглядные пособия и т. д.

При изучении блока «Допризывная подготовка» классы именуют взводами (взвод делится на два-три отделения). Из числа учащихся назначаются командиры взводов и отделений. Каждое занятие начинается с построения личного состава, проверки присутствия учащихся и доклада учителю о готовности к учебному занятию. На занятии должны соблюдаться требования общевоинских уставов при действиях, ответах, обращении учащихся к учителю.

Надо понимать, что подобная допризывная и медицинская подготовка школьников – только одна из составляющих комплекса мер по милитаризации беларуских подростков. Другая составляющая – военно-патриотические лагеря, которые организуются для детей и подростков в период летних школьных каникул. Там программа обучения похожа на военную подготовку в школе, только намного более углубленную и идеологически насыщенную. При этом жизнь детей в таких лагерях больше всего напоминает жизнь солдат – с военной формой, казармами и соответствующим распорядком дня.

Подразделения силовых ведомств также охотно берут шефство над учреждениями образования. Есть в беларуских школах и профильные классы военно-патриотической направленности. В 2021/2022 учебном году в них насчитывалось почти полторы тысячи 10- и 11-классников. Они изучают два учебных предмета на повышенном уровне – физику и математику или математику и иностранный язык, а также осваивают содержание программы факультативов «Готовы Родине служить!» или «Юный пограничник», разработанных Минобразования совместно с Минобороны и Госпогранкомитетом. Критерии для набора в такой профильный класс – хорошие физические данные, состояние здоровья, средний балл свидетельства о базовом образовании для поступающих не ниже 7 (по действующей в стране 10-балльной системе).

«Наш Дом»