К Турции у различных международных организаций регулярно возникают вопросы относительно соблюдения прав человека. Это одна из главных причин, почему эта страна уже несколько десятков лет не продвигается в вопросе вступления в Европейский Союз. Одна из граней этой проблемы – вопрос прав отказников от воинской службы по соображениям совести.
Уже 17 лет Европа защищает права молодых мужчин из Турции, которые отказываются служить в армии по соображениям совести. Именно 17 лет назад Европейский суд по правам человека впервые вынес решение в пользу гражданина Турции, который отказался от военной службы по соображениям совести, – его звали Осман Мурат Юлке.
С тех пор Комитет министров Совета Европы занял удивительно чёткую позицию в отношении нарушений права на отказ от военной службы по соображениям совести, имеющих место в Турции. В своем решении от 7 июня 2023 года Комитет министров настоятельно призвал турецкие власти представить «план действий», содержащий конкретные законодательные предложения по устранению имеющихся проблем, а также политические и практические меры по признанию права на отказ от военной службы по убеждениям.
Надо сказать, что в Турции к отказникам от службы по соображениям совести относятся едва ли не хуже, чем в Беларуси. А может и хуже. Дело в том, что в Турции молодые люди, которые отказались от военной службы по соображениям совести, наказываются не только за сам факт такого отказа или за «дезертирство» (как нередко суды трактуют отказ служить). Помимо этого, отказники также сталкиваются со многими другими нарушениями и ограничениями прав, включая штрафы, неоднократные судебные преследования по одним и тем же обвинениям, нарушения их прав на образование, голосование и трудоустройство, ограничения их свободы передвижения. То есть власти Турции фактически применяют к отказникам по соображениям совести так называемую «гражданскую смерть» – их максимально выбрасывают из полноценной жизни общества.
Об этой проблеме много говорили и писали такие организации, как Европейское бюро отказников по убеждениям (EBCO), Connection e.V., Международное братство примирения (IFOR) и Интернационал противников войны (WRI). Они же подготовили отчет с подробным описанием нарушений прав, с которыми в Турции сталкиваются лица, отказывающиеся от военной службы по соображениям совести, – он называется «Множественный эффект нарушения права на отказ от военной службы по соображениям совести».
Начиная с решения Европейского суда по правам человека от 2006 года по делу Османа Мурата Юлке (дело «Юлке против Турции»), Комитет министров Совета Европы следит за исполнением решений об отказе от военной службы по соображениям совести в Турции в соответствии с процедурой квалифицированного мониторинга. И пока результаты неутешительны. Правительство Турции в 2020, 2021 и 2023 годах в рамках процедуры квалифицированного мониторинга представляло европейцам свои «планы действий», которые включают политические и практические меры по отказу от военной службы по соображениям совести.
Однако, как считают правозащитники, эти документы только ясно показывает тенденцию турецкого правительства игнорировать право на отказ от службы по соображениям совести. Представленные планы действий не предусматривают конкретных правовых и практических мер в отношении права на отказ от военной службы по соображениям совести. Кроме того, недавние законодательные поправки, касающиеся практики «оплачиваемой военной службы», которую правительство представляет в своих планах действий в качестве альтернативы отказу от военной службы по соображениям совести, ведут к дальнейшей нормализации нарушений прав и ограничений, с которыми сталкиваются отказники по убеждениям.
Так что сегодня преследования отказников в Турции продолжаются. По данным правозащитников, они сталкиваются с многочисленными судебными преследованиями и публичными осуждениями за отказ от прохождения обязательной военной службы. В результате убеждённые пацифисты или молодые люди, не берущие в руки оружие по религиозным причинам, вынуждены вести подпольную жизнь, равносильную «гражданской смерти». И эта ситуация усугубляется отсутствием порядка установления их статуса отказников от военной службы по соображениям совести.
Однако усилия Комитета министров Совета Европы дают свои плоды. Заявители по делам Энвера Айдемира, Фети Демирташа и Халила Савда больше не обязаны нести военную службу, не имеют судимостей, в отношении них не возбуждено уголовное дело и на них не налагались административные штрафы. Европейский суд по правам человека постановил закрыть надзор за исполнением этих дел.
В то же время Осман Мурат Юлке, Юнус Эрчеп и Эрсин Олгюн по-прежнему считаются уклоняющимися от призыва и, следовательно, продолжают сталкиваться с угрозой уголовного и административного преследования, а также с ситуацией «гражданской смерти». А уголовное преследование Мехмета Тархана вообще продолжается с 2005 года. Конституционная жалоба Бариса Гёрмеза также находится на рассмотрении уже долгое время.
Поэтому Комитет министров Совета Европы призывает власти Турции всё же решить фундаментальные проблемы, выявленные Судом в упомянутых делах. А также – принять целенаправленные меры по предотвращению подобных нарушений в будущем.
«Наш Дом»