Принципы, процесс, права, последствия
Этот обзор написан для понимания процедуры и возможностей защиты при угрозе депортации. Такая защита возможно на трёх последовательных уровнях:
- обжалование решение в суде страны, принявшей решение о депортации,
- применение правила 39 ЕСПЧ (наиболее часто отсрочка депортации),
- диспут при посредничестве комитета против пыток ООН (высокие препятствия для инициирования).
На втором и третьем уровне депортирующая страна, приняв необоснованное решение, может столкнуться с серьёзными последствиями как политического, так и экономического характера. Опасность такой депортации заключается в возможном обвинении страны в содействии пыткам по ст. 3 Конвенции против пыток (рез. 39/46 ГА ООН от 10.12.1984). Так как по Республике Беларусь имеется более десятка отчётов о масштабном непрекращающемся применении пыток, безупречная с правовой точки зрения депортация в РБ невозможна.
Депортируемым ни в коем случае не рекомендуется пытаться защитить себя самостоятельно на основании этого обзора. Даже небольшая процедурная ошибка может привести к серьёзным последствиям. Следует обратиться к специализированным адвокатам и правозащитникам, уже имевшим опыт в подобных процедурах.
Будем благодарны, если юристы и правозащитники, имеющие опыт, дополнят или исправят текст.
За пределами рассмотрения остались косвенные методы защиты как освещение в средствах массовой информации, петиции и информирование политических субъектов, и так далее.
Среди беженцев распространено мнение, что депортация — это ночной визит полиции, наручники и внезапный вывоз на границу с передачей из рук в руки силовым структурам РБ.
Это не так. Такие действия с грубейшим нарушением целого ряда правовых норм являются скорее похищением и принудительным вывозом по предварительному сговору с силовыми структурами РБ (пресловутый „вывоз в багажнике“).
В реальности депортация — правовая процедура, предоставляющая депортируемому целый ряд возможностей для защиты и справедливого суда. В Европейском Союзе высылка из страны регулируется целым рядом общих предписаний, норм и процедур с целью обеспечения действенной политики возвращения домой с соблюдением человеческого достоинства.
До решения о возвращении иностранца в страну происхождения или другую страну производится проверка наличия препятствий: особенные угрозы для депортируемого, гуманитарные или иные причины. Уже на этом этапе депортация актива оппозиции в РБ становится невозможной ст. 3 Абз. 1 Конвенции.
Депортация может (а при отсутствии обоснованных сомнений должна) быть заменена добровольным выездом. Если депортируемый заявил о добровольном выезде, на переговоры и принятие решения отводится как правило от 7 до 30 дней. Этот срок может быть продлён, сокращён или вообще не назначен, если существует опасность побега, невыезда или угроза национальной безопасности. Лишение свободы допустимо на любом этапе, но не может превышать 6 месяцев. Содержание задержанных с целью возвращения производится отдельно от задержанных и заключённых по уголовным статьям.
Как депортация, так и добровольный выезд осуществляются не обязательно в страну происхождения. Достаточно, если любая другая страна изъявляет согласие принять депортируемого, например, на основании имеющегося у него вида на жительство или из гуманитарных соображений.
Во всех случаях возможен запрет на обратный въезд в страну. Длительность запрета на въезд не должен превышать пяти лет за исключением доказанных случаев угрозы национальной безопасности страны. Обвинение в угрозе национальной безопасности также можно оспорить в суде.
Следующим этапом является собственно депортация. Здесь опять проверяются препятствия, на этот раз по более жёстким критериям. Как правило, препятствием для депортации является угроза жизни или временная приостановка процедуры. Применение насилия при депортации обязано соответствовать обстоятельствам и использоваться только в качестве последнего средства.
Нормы ЕС предполагают следующие гарантии депортируемому:
- предоставление всей релевантной информации
- право на защиту
- правовое консультирование и представление интересов (как правило, адвокат)
- переводчик при необходимости
- право на сохранение единства семьи
- право на базовую медицинскую помощь
- право на базовое образование для несовершеннолетних
- право на удовлетворение специфических потребностей уязвимых лиц (например, инвалидов).
В большинстве случаев депортация связана с относительно длительным (от нескольких дней до нескольких недель) пребыванием под арестом. Это к сожалению, допустимо, так как почти всегда присутствует угроза побега, а также необходимо запросить принимающую страну. Принимающая страна проводит свою проверку на истинность предоставленных сведений о депортируемом и на возможность его принять. Такая проверка может не производиться при наличии двусторонних соглашений, но тем не менее, согласование места, времени и прочих условий передачи занимает некоторое время, которое может быть использовано для эффективной правовой защиты.
Процедура в суде в целом не отличается от любого другого судебного разбирательства. Необходимо помнить, что заявлений в суд необходимо подавать два. Наряду с заявлением по сути дела необходимо подавать второе заявление об отсрочке депортации до вынесения решения по первому заявлению. Подача должна осуществляться строго через адвоката, так как на практике известны случаи злоупотреблений: «утеря» заявления, несвоевременная регистрация поступившего заявления, ошибка в цитировании правовых норм — всё это может привести к отказу по формальным признакам в то время, как срок, отведённый на подачу протеста, истечёт. Это сделает депортацию неизбежной.
Аналогично происходит подача в ЕСПЧ и применение 39 правила. Хотя эта процедура не очень распространена, в большинстве случаев правило 39 используется именно для отсрочки депортации согласно той же ст. 3 Конвенции против пыток. Здесь опять же необходимы два заявления: протест против депортации + просьба о применении правила 39 и отсрочки депортации до принятия решения по протесту. Подавать необходимо через правозащитную организацию, имеющую опыт работы с ЕСПЧ. Дела, связанные с депортациями в РБ, имеют высокую вероятность успеха. Проблематично, что подавать в ЕСПЧ можно только после вынесения приговора о депортации, а процедура по назначению правила 39 занимает до 3 дней. За это время депортация может быть уже исполнена.
Более сложным является непосредственное применение Конвенции против пыток (рез. 39/46 ГА ООН от 10.12.1984). Уже упомянутая ст. 3 Конвенции запрещает любую депортацию любого человека, если существует хотя бы обоснованное подозрение в возможности применения пыток впоследствии и обязывает принимать во внимание существование практик пыток в государстве, в которое высылается человек. Несоблюдение грозит применением ряда процедур, указанных в статьях 20-22 той же Конвенции. Факты и состояние дел в таком случае фиксируются в докладе Комитета против пыток ООН (ст. 24 Конвенции) и таким образом попадают в мониторинги правозащитных организаций и международные рейтинги. Есть вероятность, что снижение общих рейтингов может привести к снижению экономических рейтингов и соответствующим последствиям как политического, так и экономического характера.
Сложность подачи в Комитет против пыток ООН заключается в том, что информирование комитетов ООН в стандартных случаях происходит через парламентские комиссии государств — членов ООН. Необходима связь с депутатами парламентов через каналы оппозиции. Если депортируемый был политзаключённым, у него может быть депутат-опекун в парламентах свободных стран, который может инициировать такую процедуру.
Любое действие через парламент требует, однако, довольно продолжительного времени, которого может не быть. Статья 20 Конвенции не содержит формальных требований к информированию Комитета против пыток, что позволяет надеяться на
успех при информировании через правозащитные организации. К сожалению, у нас пока нет опыта успеха таких формальных обращений. Комитет, однако, доступен для неформальной коммуникации.
Открытие диспута по нарушениям Конвенции требует инициирования со стороны другого государства (ст. 21). Практически это означает, что министерство иностранных дел страны, пытающейся помешать депортации, пишет в министерство иностранных дел депортирующей страны письменное сообщение и таким образом запускает процедуру. На практике это маловероятно, так как в единичных случаях намного проще изъявить согласие принять у себя депортируемого, чем идти на ухудшение дипломатических отношений между странами. Применение ст. 21 Конвенции более вероятно, если депортации под пытки приобретут массовый характер. Такой шаг будет иметь для депортирующей страны те же последствия политического и экономического характера.
Подводя итог, депортация является процедурой, при которой депортируемый имеет целый ряд прав и возможностей для защиты, в том числе потенциально опасных для страны. Нарушения Конвенции являются содействием пыткам.