На днях пресс-служба МВД сообщила, что в новом учебном центре «Воловщина» прошли обучение военнослужащие запаса из внутренних войск. Там был сформирован новый отряд специального назначения «по борьбе с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями».

Этому отряду дали название «Смерч». Почти как «СМЕРШ», что неудивительно, если вспомнить, насколько МВД и КГБ в Беларуси любят косплеить сталинское время. (Можно вспомнить, как недавний глава МВД Игорь Шуневич появлялся на публике в форме офицера НКВД). Впрочем, прямо и незатейливо взять себе название «СМЕРШ» ребята все же не рискнули. Видимо, понимают, что «не заслужили».

Пока речь идет только о том, что 300 военнослужащих запаса, как сообщила пресс-служба, «совершенствовали приобретенные во время срочной военной и контрактной службы навыки, а также приобретали новые знания и умения по огневой, тактической, медицинской подготовке». В переводе с армейского языка на человеческий это значит… да ничего это не значит. Взяли «запасников», ничему принципиально новому не научили, зато перед начальством отчитались.

Зато планы лелеют грандиозные: «Аналогичные подразделения будут созданы во всех соединениях внутренних войск». Как рассказал «СБ. Беларусь сегодня» заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Николай Карпенков, «Смерч» был сформирован 5 декабря этого года.

«На клич, который прозвучал у нас во внутренних войсках в начале ноября, откликнулось и собралось в воинской части 3214 большое количество военнослужащих запаса. Для них уже закуплены самые современные бронежилеты и каски. Будем оснащать «Смерч» тепловизорами, беспилотными летательными аппаратами. В случае необходимости этот новый батальон будет выполнять задачи в тесном взаимодействии с СОБРом, отрядом специального назначения в/ч 3214 и также созданным сейчас новым спецподразделением – отдельным отрядом специального назначения «Рысь» в/ч 5529», – сообщил он.

По его словам, «смерчевцы» будут собираться несколько раз в год для «аккумулирования самого передового опыта». Будут также разработаны отдельные программы для саперов, операторов беспилотных летательных аппаратов, снайперов, гранатометчиков. Впрочем, как показывает реальная практика беларуских силовиков, все это скорее ритуальные заявления, за которыми нет реальной боевой подготовки.

Но вопрос – зачем все это нужно? Ответ немного ранее дал сам же Николай Карпенков, заявивший, что если «наемники сунутся в Беларусь, то будет чем ответить, поскольку дембеля из внутренних войск за последние три года записались добровольцами, а из ветеранов сформировали части».

Да. Именно так – и это подтверждает великое множество источников: беларуские силовики (военные, КГБ, МВД, пограничники и все прочие дармоеды в погонах) сильнее всего, сильнее собственного начальства, вот просто до поноса, – боятся тех беларусов, которые сейчас воюют в Украине.

Независимо от конкретного подразделения – будь то полк Калиновского, или «Пагоня», или «Террор», – все они вызывают просто животный ужас у силового блока беларуской власти. Причин тут несколько. Во-первых, все беларусы, которые воюют в Украине, – добровольцы. То есть люди, предельно мотивированные. Чем радикально отличаются как от беларуских солдат-срочников, которые эту армию в гробу видали, так и от офицеров, которые просто отбывают службу ради зарплаты, потому что оказались неспособны зарабатывать чем-то, полезным для общества.

Во-вторых, беларуские военные отлично понимают, что никакие их тренировки на полигонах никогда не дадут им и миллионной доли того опыта, который беларуские добровольцы в Украине получают в реальных боях. А ведь война в Украине – самая жестокая со времени Второй Мировой. И прошедшие через эту войну ветераны будут совершенно не по зубам инфантилам из ВС РБ, МВД, КГБ и далее по списку.

В-третьих, беларуские ветераны войны против русских теперь начисто лишены страха. Вообще. Они просто не боятся. А беларуские силовики привыкли, что их боятся. С противником, который их не боится, они не знают, что делать.

И, наконец, в-четвертых. Большинство беларусов, которые сегодня воюют в Украине, пострадали от репрессий в Беларуси в 2020 и 2021 годах. Многие прошли через тюрьмы, через издевательства ОМОНа. И беларуские силовики вполне обоснованно опасаются, что вернувшиеся в Беларусь с оружием в руках условные «калиновцы» будут им мстить. Всем подряд.

Вот только эти страхи уже ничего не изменят. Война у южных границ Беларуси закончится победой Украины. После чего беларуские бойцы под бело-красно-белыми флагами, отлично вооруженные и подготовленные, не боящиеся ни Бога, ни черта, вернутся в Беларусь с оружием в руках. Чтобы задать действующей власти много неприятных вопросов.

И тут сколько отрядов «Смерч» не создавай, это будет как мертвому припарки.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.