В Беларуси вполне свободно действует (говоря языком спецслужб – «оперирует») российская частная военная компания (ЧВК) «Вагнер». Та самая, которая «прославилась» военными преступлениями по всему миру, а в последнее время – во время агрессии РФ против Украины.

Для начала – справка, чтобы пояснить, «откуда ноги растут». Компания «ГардСервис» – это первое белорусское частное охранное предприятие, которому специальным указом Лукашенко дано право носить и применять оружие. Её «родословную» не раз пытались проследить СМИ в своих расследованиях. В частности, журналисты выяснили, что своими корнями «ГардСервис» уходит в Управление делами президента.

В 2019 году компания «Глобалкастом-менеджмент», совладелицей которого тогда была Анна Пушкарёва (любовница Виктора Шеймана), создала компанию «БелСекьюритиГрупп». В январе 2020-го она сменила название на «ГардСервис», а в июне того же года Александр Лукашенко сделал её первой частной охранной организацией с правом применять и хранить служебное оружие.

Вскоре после того, как журналисты нашли связи между директором компании Евгением Чановым и Управлением делами президента, у компании сменился владелец и директор. В августе 2020 года «ГардСервисом» стал владеть Александр Метла, глава благотворительного фонда «Память Афгана». Виктор Шейман известен дружбой с Метлой и помогал фонду с момента его основания. Кроме того, именно у Метлы в 2017 году Шейман купил землю в Подлипках, где сейчас живет в близком соседстве с Анной Пушкарёвой и ее маленьким сыном.

Итак, в июне 2020-го в Беларуси появилось первое частное охранное предприятие, сотрудники которого имеют право применять огнестрельное оружие – такой статус «ГардСервис» получил благодаря указу Александра Лукашенко. На сегодняшний день подобными привилегиями в стране не обладает ни один другой ЧОП (частное охранное предприятие). Не случайно в среде белорусских силовиков вскоре пошли разговоры о том, что «ГардСервис» – это, по сути, первая белорусская ЧВК (частная военная компания).

Организацию напрямую связывают с давним соратником Лукашенко Виктором Шейманом. Источник внутри «ГардСервиса» рассказал журналистам, что 31 июля 2022-го в Минск прибыли 20-25 человек из печально известного российского ЧВК «Вагнер», которые занялись обучением рядовых сотрудников белорусского охранного предприятия.

По словам сотрудника «ГардСервиса», тренировки проходили на территории бывшего «Центра специальной подготовки» при спортивном обществе «Динамо». Это здание находится в Минске на улице Карвата. На тот момент вагнеровцы собирались пробыть в Минске примерно до конца августа. Однако 14 августа в Минск прилетал самолет, связанный с ЧВК Вагнера и «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Сотрудник «ГардСервис» сказал, что этот борт забрал часть инструкторов и привез новых.

Вот ещё из рассказа этого человека:

«За четыре дня до приезда вагнеровцев в компании проходил внутренний отбор – решали, из кого приезжие будут готовить инструкторов. Физическая, психологическая подготовка, но главным критерием при отборе было – подтвердить лояльность кандидата к Лукашенко. То, что это сотрудники ЧВК Вагнера, понятно было сразу, они этого не скрывали. Многие с боевым опытом, полученным в Сирии, Украине и странах Африки».

С того момента пошло более интенсивное обучение как инструкторов, так и рядовых сотрудников. Белорусских «охранников» учат совершенно несвойственным для их номинальной деятельности вещам: зачистке зданий, штурмовым действиям в городе, проводят инженерную подготовку. В «ГардСервис» неизвестные люди привезли много другого оружия (не такого, с которым сотрудники обычно работают). Начались тренировки с более тяжелым вооружением – таким, как ручные противотанковые гранатометы (РПГ), автоматические гранатометы на станке (АГС), пулеметы Калашникова. Много времени уделяется тактической медицине. Сейчас компания почти не занимается охраной объектов, а вплотную тренируется по военной тематике.

На данный момент в компании работают несколько сотен человек – до 500. Это означает, что из неё можно сформировать полноценный батальон. Также ещё летом сотрудники говорили, что штат компании будут расширять, а также закупать более тяжелое вооружение.

Возникают вопросы:

— почему штурмовое подразделения ЧВК «Вагнера» прибыло для обучения «охранников», а не подразделений Вооруженных сил РБ?

— какова итоговая цель всего этого мероприятия?

— кто отдавал распоряжения о проведении подобных действий?

— насколько в курсе происходящего белорусские спецслужбы?

В любом случае, всё выглядит так, что сотрудников «ГардСервис» готовят к войне в Украине на стороне России. Всё сходится: обещания высоких зарплат, обещания «командировок», инструкторы, обучение, вооружение и так далее.

Всё это подтверждают и украинские спецслужбы – они уверены, что российские наемники вместе с белорусскими «помощниками» могут устроить провокацию на беларуско-украинской границе. По их информации, 20 сентября в Минск прибыло 130 наемников российской ЧВК «Лига» с личным оружием и боеприпасами. Уже 22 сентября на территорию белорусского частного охранного предприятия «ГардСервис», где находятся наемники, доставили 300 комплектов украинской военной формы, которую россияне захватили на складах в Херсонской области.

Возможные диверсии, по информации украинской стороны, ожидаются в районе городов Пинск, Иваново и Кобрин. Такие диверсии играют на руку Москве, которая стремится втянуть в эту войну дополнительные силы, в частности Беларусь. Также, как сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан, сейчас очень высок риск применения российско-беларуских ДРГ в Украине – на Волыни, Ривненщине, Житомирщине и Киевщине.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.