Преследования женщин в Беларуси продолжаются. Мы изучили прессу за июль. Хорошего мало

Всего за июль 2018-го года «Наш Дом» зафиксировал как минимум 22 репрессии в отношении женщин в Беларуси. Из них: не менее 11 случаев необоснованного задержания по разным причинам, прошло 11 судебных заседаний с обвинительными вердиктами и 1 запрет на проведение общественного мероприятия.

13 репрессий произошли в отношении общественных активисток, 4 раза репрессировали правозащитниц, 5 репрессий в отношении журналисток.

Произошло одно массовое задержание граждан по необоснованным причинам. Точное количество женщин, пострадавших от представителей власти выяснить не удалось, так как сотрудники силовых структур производили задержание абсолютно всех, кто оказался в месте проведения мирной акции, в том числе, и прохожих. По этой причине данные могут быть дополнены. «Наш Дом» просит сообщать о всех случаях репрессий женщин в Беларуси.

Всего за июль было выписано штрафов на 225 базовых величин. А это составляет 5 тысяч 512 рублей и 50 копеек. Также на данный момент известно как минимум о 10-ти сутках административного ареста и нескольких сутках задержания до суда.

1. Задержания активисток, правозащитниц и журналисток

Июль начался с розыска правоохранителями Натальи Горячко. 1-го числа силовики проводили осмотры в домах друзей женщины. Во второй половине дня Наталью задержали на месте проведения протестной акции возле урочища Куропаты. Именно по причине активной защиты урочища на женщину устраивают облавы.

3 июля в Минске на бульваре Толбухина возле станции метро «Парк Челюскинцев» произошли массовые задержания общественных активистов и правозащитников. Связаны они были с проводимой там «Акцией освобождения и солидарности». Репрессии осуществляли люди в штатском. По сообщениям СМИ можно судить, что сотрудники в штатском не трогали лишь журналистов. Остальных людей, кто оказался в этот момент на бульваре Толбухина со стороны станции метро «Парк Челюскинцев», задерживали без выяснения причин их нахождения там.

Была задержана правозащитница Анна Саханкова. Она осуществляла наблюдение за проведением мирной акции в рамках гражданской инициативы #ControlBY. Люди в штатском задержали Анну и отвезли её в Первомайское РУВД Минска. Через три часа после задержания правозащитницу отпустили без составления протокола.

Была задержана правозащитница Татьяна Самникова-Мастыкина. Она осуществляла наблюдение за проведением мирной акции в рамках гражданской инициативы #ControlBY. Люди в штатском задержали Татьяну и отвезли её в Первомайское РУВД Минска. Через три часа после задержания правозащитницу отпустили без составления протокола.

Алена Богдан, фото из соцсети

Была задержана правозащитница Елена Богдан. Она осуществляла наблюдение за проведением мирной акции в рамках гражданской инициативы #ControlBY. Люди в штатском задержали Елену и отвезли её в Первомайское РУВД Минска. Через три часа после задержания правозащитницу отпустили без составления протокола.

Была задержана правозащитница Анисия Козлюк. Она пришла к зданию Первомайского РУВД Минска, чтобы узнать о судьбе коллег, осуществлявших наблюдение за проведением мирной акции в рамках гражданской инициативы #ControlBY. Анисию задержали. Отпустили правозащитницу вместе с коллегами без составления протокола.

Анисия Казлюк, фото из соцсети

Есть и упоминания о других женщинах, задержанных за участие в акции. К примеру, это Нина Багинская, Елена Толстая, Нина Филиппова и Тамара Зайцева. Эти фамилии мы узнали благодаря Марине Адамович, супруге известного белорусского политика Николая Статкевича (тоже задержанного в тот день), которая даже после ухода наблюдателей-правозащитников честно отстояла 6 часов, ожидая, пока отпустят всех задержанных. Кстати, если у вас есть есть дополнительная информация, мы будем рады ее учесть.

  • Нина Багинская, фото RFE/RL
  • Алена Талстая, автор фото Г.Лукъянчук
  • Нина Филиппович, фото из соцсети
  • Зайцева Тамара (в центре), фото – Алена Талстая
  • Тамара Зайцева, фото – tut.by
  • Марина Адамович, фото из соцсети

19 июля во время пикетирования ресторана «Гранд Кушавель» задержали Майю Наумову. Её увезли в УВД Центрального района Минска. За участие в несанкционированном массовом мероприятии на женщину составили протокол. Ночь до суда она провела в Центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина.

19 июля вместе с Майей Наумовой во время пикетирования ресторана «Гранд Кушавель» задержали Ольгу Николайчик. Её тоже увезли в УВД Центрального района Минска. И тоже за участие в несанкционированном «массовом мероприятии» на женщину составили протокол. До суда ее держали в ЦИП Ночь до суда она провела в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

20 июля сотрудники милиции задержали журналистку Белсат Екатерину Андрееву за освещение событий, связанных с рестораном «Поедем поедим» возле урочища Куропаты. Милиционеры Сергей Книга и Андрей Путята предложили Андреевой вместе с оператором проехать в Боровлянское отделение, чтобы там составить протокол за «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ» (статья 22.9 КоАП). Предложение журналистки составить протоколы на месте милицией было встречено в штыки, и подталкиваемая сотрудниками журналистка исчезла в недрах служебного автомобиля.

2. Суды над активистками, правозащитницами и журналистками

2 июля, в выходной день, Наталью Горячко доставили из Центра изоляции правонарушителей на Окрестина в суд Партизанского района Минска. Родных женщины не известили о времени и месте проведения судебного заседания. Обратно в ЦИП женщину доставили только в 16 часов. В чём обвинили Наталью и на какой срок назначили арест, на тот момент никто не знал. Только через три дня активистка Галина Лагацкая сообщила в СМИ, что Наталья отбывает наказание в ЦИП на Окрестина. Суд Партизанского района Минска вынес постановление об административном аресте активистки на 10 суток.

6 июля в Речицком районном суде рассмотрели административное дело в отношении Ларисы Щиряковой. Журналистку обвинили в подготовке сюжета «Сегодня в битумной яме погибает животное, а завтра — люди?» Судья Светлана Пырх вынесла постановление о взыскании с журналистки 40 базовых величин. Это уже не первое преследование женщины за осуществление ею журналистской деятельности.

7 июля судья суда Советского района Минска Сергей Шатило присудил журналистке Ирине Ореховской 35 базовых величин (это составляет 857 рублей 50 копеек). Причина такого решения – часть 2 статьи 22.9 КоАП РБ «Hарушение законодательства о средствах массовой информации».

Ольга – слева

11 июля суд Молодечненского района вынес постановление о привлечении активистки Ольги Логвинович к административному взысканию в виде предупреждения. Такое наказание последовало за «участие» в несанкционированном массовом мероприятии «Астравецкі шлях» (статья 23.34 КоАП). «Правонарушение» заключалось в короткой экскурсии по Заславлю и круглом столе по атомной проблематике. Следует отметить, что активисты предварительно подавали заявку на проведение митинга. Местные власти его не удовлетворили. Вот и смысл тогда подавать заявки? Протоколы были составлены без состава преступления в действиях активистов. Однако Молодечненский суд всё равно привлёк Ольгу Логвинович к ответственности.

16 июля в суде Центрального района Минска состоялось повторное 

рассмотрение административного дела в отношении Вики Биран. Девушку судили за сделанные в мае фотографии перед зданиями МВД, КГБ и Дома Правительства, когда в ее руках был плакат «Сами вы подделка». Таким образом она высказала своё несогласие с гомофобной статьёй, размещённой на официальном сайте Министерства внутренних дел. Сотрудники силовых структур посчитали данное действие «массовым мероприятием в форме одиночного пикета», что подподает под санкции части 1 статьи 23.34 КоАП РБ. Дело отправлялось на доработку для устранения в нём недостатков. Однако в РУВД так ничего и не исправило. Судья Виктория Шабуня отклонила ходатайство на повторное отправление дела для устранения в нём недостатков. Также она не обратила внимание на нарушение допущенные лицом, ведущим административный процесс. Любые инициативы защиты отклонялись. Как результат — постановление о взыскании с активистки 15-ти базовых величин.

19 июля могилёвской журналистке-фрилансеру Алине Скребуновой областной суд оставил в силе штраф в 50 базовых величин за журналистскую деятельность. Жалобу Скребуновой рассмотрел судья Михаил Мельников. Штраф Алине присуждали в мае в суде Ленинского района Могилёва за сотрудничество с телеканалом БелСАТ. Рассмотрение данного дела инициировало КГБ. В итоге, 19 июля судья Мельников заслушал доводы фрилансера, но решение суда первой инстанции оставил без изменения.

20 июля состоялся суд над Майей Наумовой. В соответствии с частью 3 статьи 23.34 КоАП РБ женщина оштрафована на 40 базовых величин (980 рублей).

20 июля состоялся суд над Ольгой Николайчик. В соответствии с частью 3 статьи 23.34 КоАП РБ женщина оштрафована на 40 базовых величин (980 рублей).

23 июля в суде Московского района Минска рассмотрели второе административное дело в отношении Вики Биран за фотографии с надписью «Сами вы подделка» на фоне зданий МВД, КГБ и Дома Правительства. Судья Татьяна Мотыль посчитала вину активистки доказанной и назначила ей штраф в размере 15 базовых величин по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ.

25 июля в суде Дзержинского района журналистку канала «Белсат» Ольгу Чайчиц судья Сергей Крупец оштрафовал на 40 базовых величин. Сумма штрафа составила 980 рублей. Административное дело на Ольгу завели по части 2 статьи 22.9 КоАП РБ – «Hарушение законодательства о средствах массовой информации». Поводом для таких мер стал сюжет журналистки «Маршы супраць Астравецкай АЭС пройдуць па ўсёй Беларусі». Примечательно, что данный материал был опубликован ещё в мае. Суд состоялся в последний день разрешённого законом срока в соответствии с пунктом 1 части 1-ой статьи 7.6 КоАП РБ.

26 июля состоялось заседание по обжалованию активисткой Галиной Смирновой майского постановления суда Бобруйского района и города Бобруйска. Дело касается штрафа за сфабрикованное на женщину нарушение ПДД в преддверии празднования Дня воли в Минске. Однако судья Могилёвского областного суда Павел Климов не уделил достаточно времени на рассмотрение доказательств своей невиновности от Смирновой. После 10-минутного перерыва он объявил, что постановление Бобруйского суда оставляет в силе.

3. Запрет в проведении общественных мероприятий

Марина Дубина не попадала в наши мониторинги, однако попадала в наши мотиваторы весной 2017 года!

5 июля должен был состояться праздник в Минском сквере Котовка. Однако накануне активистке Марине Дубиной позвонил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи администрации Советского района Минска Виталий Адамович. Он сообщил, что для проведения «массового мероприятия» необходимо разрешение городских властей. Стоит отметить, что жители близлежащих к скверу домов собирались провести с 18:00 до 20:00 субботник по благоустройству территории, наладить выставку детских рисунков и сделать небольшой импровизированный концерт. Однако всем гражданам, среди которых были и женщины, отказали в выполнении их конституционного права.

Заметим, что субботник не является собранием, поскольку не преследует целью обсуждение или привлечение внимания к определенной проблеме. Целью субботника является выполнение работ по уборке определенной территории. И как бы власти не пытались трактовать неугодные им мероприятия, однако запреты на их проведение они «раздают» выборочно.

«Наш Дом» продолжает следить за репрессиями женщин в Беларуси. Если вам известны какие-либо факты по данному вопросу, просим сообщать нам об этом.