27 июля исполняется 24 года со дня принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси. Этой дате был посвящен круглый стол, организованный накануне коалицией «Народный референдум».
«Дело не в Беларуси, а в тех, кто принимал решение, — отметил в комментарии для БелаПАН бывший депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва Александр Соснов. — Если значительное количество хотело независимости сначала, то еще большее количество, возможно, и приняло такое решение под воздействием того, что из всех республик мы остались почти одни. Нельзя сказать, что независимость на Беларусь свалилась — по той простой причине, что за эту независимость многие боролись много лет. А что касается тех, кто получил ее, не задумываясь, то большинство из них и расстались бы с ней, не задумываясь».
«Сегодня нет других угроз белорусской независимости, кроме как от Кремля, от Российской Федерации», — заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.
«Других угроз белорусской независимости нет, и они не предвидятся», — подчеркнул он.
К большому сожалению, отметил Янукевич, через 24 года после принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси «как никогда независимость страны находится под угрозой».
«Конечно, об угрозах независимости мы говорили и в прошлые годы. Но в этом году угроза критическая. Мы видим, что Беларусь стала слишком сильно зависимой от России и в экономическом, и в энергетическом, и в военном плане. И во внешней политике Беларусь во многих вопросах идет в фарватере России», — сказал он.
Кроме того, считает Янукевич, началась «сильная экспансия так называемого «русского мира» в белорусское общество».
«Начались очень активно открываться «русские дома», продолжается целенаправленное распространение российской символики, российская пропаганда все активнее пропагандирует идеи своего мира», — подчеркнул он.
Янукевич считает, что белорусское общество должно сделать все возможное, чтобы государственная независимость Беларуси «стала необратимой».
Белорусы должны понять, что проект независимой Беларуси имеет будущее, что это не некая утопия или историческая случайность, отметил Алексей Янукевич.
По его словам, сама власть должна убеждать в этом граждан при помощи патриотического воспитания на всех образовательных ступенях, через государственные институты, воспитание в войсках. «Но сегодня власть в этом направлении делает очень мало», — считает политик.
«Идентичность, которую рисовал Лукашенко, что Беларусь — это оазис бывшего СССР, из которого взято самое лучшее, работала достаточно эффективно», — отметил Янукевич. «Но мы видим, что Лукашенко и его идеологи зашли в тупик. На сегодня Путин перехватил лавры того, кто восстанавливает Советский Союз. Сегодня по всему миру ездят туристы Путина в майках с надписью «СССР». Более того, сегодня идея русского мира очень активно продвигается Путиным, российскими средствами массовой информации, заменяя понятие славянского единства, приравнивая советское наследие к русскому», — сказал он.
«Фактически Лукашенко уперся в тупик: сегодня нет той идентичности, которой он может обосновывать право белорусов на независимость, на право иметь на этой территории свою верховную власть. Если эта власть идет от Советского Союза, то СССР сегодня — это Кремль, поэтому надо существовать в границах этой империи», — отметил Янукевич.
Политик полагает, что Лукашенко мог бы искать идентичность в настоящей белорусской государственности. «Но тогда для него возникает вопрос, зачем же тогда 20 лет уничтожали бело-красно-белый флаг, белорусский язык, историческое сознание. Сегодня белорусская власть фактически повисает в пространстве в идеологическом плане», — сказал он.
В такой ситуации, считает Янукевич, должно активно действовать гражданское общество, демократические организации.
«Во-первых, необходимо продвигать белорусский язык и национальную символику, популяризировать ее современными средствами, делать белорусскую независимость модной, чтобы ее модели закладывались в головах людей», — сказал он.
Кроме того, отметил Янукевич, необходимо «раскрывать всю правду про так называемый русский мир, нищету, азиатчину, моральную деградацию, притом что Россия пытается себя назвать защитником моральных ценностей».
«На самом деле в России сегодня открытая ложь становится образцом государственной политики, за которую дают государственные награды. Причем это даже не манипуляции, а открытая ложь. Все это отдаляет белорусский народ от достойной и независимой жизни», — убежден политик.