3 июля в Беларуси отмечается государственный праздник – День Независимости, это освобождения Минска от оккупантов. Сегодня мы хотим рассказать, что значит независимость для нас. Поделитесь и вы своим мнением в комментариях: какой вы видите независимость Беларуси.

В 1990-м году беларуский писатель Владимир Орлов написал одну из своих самых известных  работ – эссе «Незалежнасць – гэта…». Этой зимой писатель дважды прочёл своё произведение: один раз на мирном собрании в Минске, второй – на судебном заседании по поводу этого собрания, где ему был назначен штраф…

Происходящее в Беларуси в наши дни: задержания, штрафы, пытки людей в тюрьмах и разгоны мирных акций протеста, заставляет вновь задуматься, какой же должна быть настоящая независимость:

Независимость – это когда ты можешь выйти на улицы своего города без мысли о том, что тебя схватят и посадят в автозак, просто так.

Независимость – это когда в судах обитает Справедливость. Твои показания не воспринимают как попытку уйти от ответственности, а показания милиции и госслужащих – как безоговорочно верные. Судья честно и непредвзято разбирается, кто прав, а кто виноват.

Независимость – это воздух, которым мы дышим и вода, которую мы пьём. Мы можем быть уверены, что государственные чиновники будут заботиться о том, чтобы мы дышали чистым воздухом, не отравленным токсичными предприятиями и АЭС, и пили воду без опасной химии.

Независимость – это матери, которые воспитывают своих детей, а не ждут их долгие годы из тюрьмы или пытаются вернуть из приюта, куда их забрали за незначительное правонарушение или долг по коммуналке.

Независимость – это свобода СМИ, которые не делятся государством на «правильные» и «неправильные».

Независимость – это право высказать своё мнение о ситуации в стране, и не оказаться за решёткой.

Независимость – это когда граждане своей страны могут выбирать президента и все ветви власти. И менять чиновников, которые не в состоянии защитить их интересы.

Независимость – это когда милицию не боятся, а уважают. И знают, что человек в погонах или штатском всегда представится и поможет в трудной ситуации, будет защищать тебя, если твои права нарушены, и расследовать настоящие преступления, а не кидаться с дубинкой, оскорблять и тащить в неизвестном направлении невиновных людей.

Независимость – это когда во время эпидемий или любых катаклизмов чиновники заботятся о людях и их здоровье, а не выгоняют их на парады и субботники.

Независимость – это врачи, которые получают достойную оплату за свой труд и работают, чтобы спасать жизни, а не делать «правильную» статистику.

Независимость – это уверенность в завтрашнем дне, а не надежда на то, что его удастся пережить.

«Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі.

Я веру, што калі-небудзь так будзе.

Бо іначай проста ня варта жыць.»

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.