Некоторые события нашей истории оказались настолько значимыми, что мы возвращаемся к ним снова и снова – несмотря на весь драматизм прошедших после них десятилетий. Именно таким событием оказался печально известный штурм Вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Это было одно из ключевых событий, положивших конец существованию СССР.

В те страшные январские дни литовский народ отстоял свою свободу и независимость. Он преподал урок всем народам уже распадавшегося Советского Союза, придал им мужества и решимости бороться за независимость.

Этот фильм мы сняли два года назад – на 30-летие событий у Вильнюсского телецентра. В нём мы постарались провести параллели между тем, что литовский народ сделал в 1991 году, и тем, что народ Беларуси попытался сделать в 2020-м. Два драматичных рывка к свободе – удачный и пока ещё неудачный: что между ними общего, а чем они отличаются.

С тех пор прошло два года, но наш фильм не стал менее актуальным. Скорее, наоборот. Давайте посмотрим его ещё раз – и сделаем выводы.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.