32 года назад наши литовские братья и сестры одними из первых в (тогда ещё) СССР сдали экзамен на гражданскую зрелость. На право быть свободными людьми и независимой, демократической страной. Это был страшный экзамен, и литовцы по праву гордятся тем, что сдали его.

Сегодня уже вступили во взрослую жизнь внуки участников и свидетелей тех событий. Сегодня ход событий определяют люди, которые тогда были детьми, а то и вовсе ещё не родились. Поэтому мы вначале немного напомним о событиях, которые тогда, без преувеличения, потрясли уже начавший распадаться, но всё ещё страшный Советский Союз.

Меньше чем через год после того, как Литва объявила о выходе из состава СССР, в ночь с 12 на 13 января 1991 года, советские военные и спецслужбы штурмовали в Вильнюсе телевизионную башню и здание Литовского радио и телевидения. В ту трагическую ночь погибли 15 человек, более 500 были ранены. И хотя советские власти отрицали эти факты, граждане СССР им не верили, ведь кадры тех событий моментально облетели мир. Маленькая балтийская республика показала пример несокрушимого стремления к свободе – и после этого распад СССР было уже не остановить.

Что этому предшествовало? 11 марта 1990 года литовский парламент принял акт «О восстановлении независимого литовского государства». Так Литва оказалась первой союзной республикой, объявившей о выходе из СССР. Весь следующий год Москва отказывалась признать этот факт, используя различные средства (в том числе экономические санкции и блокаду поставок в Литву товаров и энергоносителей). Однако маленький литовский народ не сдавался, так что в начале 1991 года Москва решила навести в республике «порядок». Тем более, что к тому времени в руководстве СССР уже окончательно сформировался блок силовиков-ретроградов, готовых «спасать» Советский Союз с применением насилия.

8 января началась переброска в Литву дополнительных частей Советской Армии. 10 января Михаил Горбачев предложил Верховному Совету Литвы немедленно и в полном объеме восстановить на территории республики «действие Конституции СССР». В тот же день в Вильнюс прилетели генералы Валентин Варенников и Владислав Ачалов – именно они отвечали за силовое подавление демократии в республике. 11 января советские военные заняли Дом печати в столице, а также некоторые здания в других городах Литвы.

В ответ Верховный Совет страны призвал граждан выйти на улицы и охранять здания парламента, радиоцентра, телефонных станций и телебашни. Тогда во главе путча встали лояльные Москве коммунисты: они объявили о создании Комитета национального спасения Литовской ССР. И сами себя объявили единственным легитимным органом власти в Литве.

В ночь с 12 на 13 января советские военные при поддержке танков и прибывшей из Москвы группы «Альфа» (спецназ КГБ) начали, как они считали, «восстановление советской власти в Литве». Одна колонна отправилась в сторону парламента – но его штурм так и не состоялся, военные не рискнули пойти убивать мирных людей, защищавших здание законодательной власти. Вторая же колонна начала штурм телевизионной башни и здания Литовского радио и телевидения, которые также защищали граждане республики.

Во время этих событий погибли 15 человек, более 500 были ранены. Один из погибших попал под танк, по телам троих проехали колеса грузовиков, восемь человек погибли от огнестрельных ранений, один – от взрыва. Но литовцы выстояли в ту трагическую ночь – и вскоре советские войска и спецслужбы были вынуждены убраться из страны.

Потом было долгое расследование, много лжи, идущей из Москвы, – и, к сожалению, участие Беларуси в сокрытии правды о тех событиях. Достаточно вспомнить, что бывший глава Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик, осуждённый в Литве за преступления на 14 лет лишения свободы, до сих пор скрывается в нашей стране.

Знаете, что я хочу сказать сегодня, через 32 года после тех событий, когда наши страны уже столько прошли и пережили? Что я горжусь литовцами. В те страшные январские дни они не побоялись, не отступили, не дрогнули перед огромной махиной, занимавшей 1/6 часть суши. Ведь СССР мог в прямом смысле стереть Литву с лица Земли. Но люди сказали: «Хватит! Мы хотим свободы!» И их решимость была столь велика, что советский монстр отступил – а потом и сдох, всё в том же 1991 году.

Сегодня уже другой народ – украинцы – отстаивает своё право жить в свободной стране. Отстаивает, истекая кровью в страшной войне с кровожадным монстром – наследником СССР. А Литва – помогает Украине выстоять, потому что знает, какой дорогой ценой даётся свобода.

Литва также помогает выстоять беларускому гражданскому обществу – молодому и ещё не нашедшему свой путь. В Беларуси жажда независимости пока не победила, путь нашего народа к свободе ещё не пройден. Но мы уже идём по этому пути, и мы очень благодарны литовскому народу за помощь. Именно поэтому мы сегодня вместе со всей Литвой отмечаем годовщину тех трагических событий у Вильнюсского телецентра – это и наш тоже долг памяти.

Ольга Карач

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.