Белорусская власть «опирается не на поддержку общества, а на его пассивность» и уже де-факто переформулировала социальный контракт: вместо «лояльность в обмен на рост доходов», беларусам предлагается «лояльность в обмен на выживание».

Раздавать деньги перед президентскими выборами, как это было прежде, в нынешнем году белорусам не будут. Так в переводе на обывательский язык звучит свежая установка Александра Лукашенко премьеру.

На встрече с Андреем Кобяковым 22 января президент, как сообщают официальные источники, сориентировал правительство на сохранение достигнутой по итогам 2014 года тенденции перевеса в росте производительности труда над зарплатой.

Долларовый тренд благосостояния сломался

Если говорить проще, зарплаты белорусов во второй половине прошлого года фактически заморозили. Инфляция же продолжала свое черное дело, съедая покупательную способность этих самых зарплат, и по итогам 2014 года составила 16,2%.

Но и это были только цветочки по сравнению с последствиями гибридной декабрьско-январской девальвации, которая удешевила белорусский рубль по отношению к доллару почти на 40%. Теперь, несмотря на грубые попытки сдержать цены угрозой административной секиры, может выстрелить девальвационно-инфляционная спираль.

Эксперты прикидывают, достиг ли отечественный рубль дна, и ответ отнюдь не очевиден. Во всяком случае, уже почти наверняка можно говорить, что к выборам, предварительно намеченным на 15 ноября, белорусы могут подойти со средней зарплатой, которая в долларовом эквиваленте окажется ниже не только прошлогоднего уровня, но и показателя пятилетней давности.

Иначе говоря, если раньше Лукашенко неизменно обеспечивал рост долларового эквивалента заработков к новым президентским выборам (2001 год — 100 долларов, 2006-й — 250, 2010-й — 500), то теперь ко времени очередного «экзамена перед народом» показатель может сползти, по пессимистическим расчетам, до 300-350 долларов.

Цифры прогнозов колеблются, но в любом случае наклевывается слом тренда.

В долларовом эквиваленте средняя зарплата белорусов к выборам-2015 может «оказаться несколько ниже, чем в 2010 году», заявил в комментарии для Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

При этом эксперт отмечает, что «практика расчета зарплаты в долларах не вполне корректна». Если же взять ее в рублях и учесть инфляцию, то покупательная способность нынешней средней зарплаты все же несколько выше, чем пять лет назад, полагает Крук.

Собеседник отмечает, что в правительстве наметилась тенденция отходить от привязки зарплат к долларовому эквиваленту.

Что же касается резервов повышения зарплаты в сегодняшних условиях, когда рост ВВП в принципе под вопросом, то основной реальный путь, по словам экономиста, заключается в том, чтобы сокращать количество занятых на том или ином предприятии. «Однако вряд ли такой путь реален, особенно перед выборами», — отмечает Крук.
Страшна ли Лукашенко ловушка рейтинга?

Действительно, сокращать штаты, выставлять за ворота предприятий даже тех, без кого можно обойтись, означает задевать прежде всего твердый электорат главы государства — тех, кто привык гарантированно получать на чарку и шкварку.

Более того, сейчас, напротив, взялись за «тунеядцев», питая иллюзию пополнить таким образом казну за счет налогов (и вопрос, где набраться рабочих мест, не говоря уже о том, как эта публика вам наработает).

В целом же, по независимым прогнозам, отечественную экономику в наступившем году ожидает в лучшем случае стагнация.

И вообще в плане обеспечения благосостояния белорусская модель, по мнению многих обозревателей, банально уперлась в потолок. Так что в обозримой перспективе кошельки большинства белорусов если и будут толстеть, то разве что за счет обесцененных инфляцией купюр.

Между тем именно власть, не сумевшая создать некой сильной, убедительной идеологии, сакрализовала в свое время рост материального благополучия электората, причем именно в долларовом эквиваленте. Что выглядело даже несколько анекдотично на фоне антизападной риторики, и в частности пропагандистского обличения Америки, живущей-де за счет печатания бумажек с портретами своих президентов.

В тучные для Беларуси годы независимые социологи констатировали, что любовь электората к неизменному руководителю государства становится все более рациональной, меркантильной — и что последний таким образом рискует попасть в рейтинговую ловушку. Если очень схематично: на определенном уровне богатства на первый план у граждан выйдут иные, более высокие запросы — и система зашатается.

Теперь можно сыронизировать: режим в этом плане своевременно застраховался, излишнее обогащение белорусам сейчас долго не будет грозить.

Если же серьезно, то у рейтинговой ловушки есть и другая сторона: по уровню популярности официального лидера банально бьет проседание доходов.

Можно вспомнить, что в год финансово-экономического обвала, в сентябре 2011-го, электоральный рейтинг Лукашенко по версии НИСЭПИ упал до исторического минимума — 20,5%. То есть электорат хотя, видимо, и не дорос в массе своей до приоритета высоких потребностей, но серьезно обиделся на ущемление потребностей приземленных.

Что же будет сейчас? Ведь если тогда обвал начался после выборов-2010, то ныне гибридную девальвацию пришлось проводить перед электоральной кампанией, причем это для страны, похоже, еще далеко не апофеоз финансово-экономических трудностей. Прежде всего потому, что плохие перспективы у главного донора — России.

Между тем НИСЭПИ в декабре наряду с некоторым падением электорального рейтинга Лукашенко (до 40% с 45,2% кварталом ранее) зафиксировал и минимальный за почти 15 лет своего мониторинга уровень готовности респондентов к участию в публичных акциях протеста. Так, в митингах и пикетах были готовы участвовать 9,3%, в забастовках — 1,6%, в голодовках — 0,8% (в августе 2001 года было соответственно 16,7%, 12,9%, 4,0%).
Режим опирается на пассивность

Даже в условиях, когда сломался тренд роста благосостояния, грядущая президентская кампания не составит особого труда для действующего президента, считает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк. Если, подчеркнул он в комментарии для Naviny.by, не случится ничего экстраординарного (прежде всего с Россией).

Нынешняя белорусская власть «опирается не на поддержку общества, а на его пассивность», говорит политолог.

По его словам, власть уже де-факто переформулировала социальный контракт: если раньше формула была «лояльность в обмен на рост доходов», то теперь — «лояльность в обмен на выживание». Чему способствовали, в частности, украинские события.

«Теперь, как в песне Высоцкого — «спасибо, что живой», — иронизирует Николюк.

По его прогнозам, у электората уйдет еще года два на то, чтобы понять: смена тренда в благосостоянии — это всерьез и надолго.

Но и в дальнейшем не стоит ожидать неких революционных перемен в Беларуси, считает Николюк, пока Россия «остается в ее нынешнем виде, с имперскими амбициями».

Проще говоря, в гипотетической ситуации шатания режима возможны два варианта: Москва приходит на помощь нынешнему белорусскому руководству (вливания или силовое подавление волнений, а может, и то и другое) или же аккуратно меняет фигуру во главе синеокой республики. Оба варианта не сулят стране реформ и прогресса.

Но о такой перспективе, похоже, предпочитают не задумываться ни в белорусских верхах, ни в низах.

Как ни парадоксально, но и власть, и электорат (да и, по большому счету, оппозиция) поглощены одной и той же приземленной парадигмой выживания тут и теперь.

Источник информации: «Белорусские новости»