Глава Литвы госпожа Грибаускайте намерена баллотироваться во второй раз. Она заявила журналистам, что чувствует личную ответственность перед страной, поэтому будет участвовать в грядущих выборах 11 мая.
Пост главы Литвы она занимает с 2009 года. Тогда она поставила рекорд по количеству избирательных голосов: за нее проголосовало более 60% литовцев, чем не мог похвастаться ни один кандидат со времен образования Литовской Республики. По опросам социологов, на сегодняшний момент отдать Дале свой голос планирует примерно 40% литовцев.
Как призналась Грибаускайте, благополучие родной страны для нее важней, чем собственное спокойствие. Именно поэтому она готова остаться на посту президента на второй срок. Ее главная цель — добиться того, чтобы Литва стала честной страной, чтобы ее богатства не были украдены.
Что касается Беларуси, не исключена вероятность того, что и нашу страну сможет возглавить дама. В конце прошлого года лидер Международного центра гражданских инициатив “Наш дом”
Ольга Карач заявила о своем намерении
выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году.
По ее мнению, Беларусь
нуждается в женском стиле руководства — более мягком, избегающим конфликтов, дающим право на ошибку и предлагающим пути их исправления. В отличие от бездетной и незамужней Грибаускайте, Ольга недавно стала мамой.
Как рассказала Ольга Карач порталу Femina.by, желание баллотироваться на следующих выборах у нее действительно есть, но окончательное решение она все еще не приняла, и рождение ребенка не имеет к этому никакого отношения. Как и в случае с Дилей Грибаускайте, ее желание продиктовано в первую очередь ответственностью, которую она как политик испытывает перед белорусами.
В Беларуси существуют как хорошие законы, так и плохие, в которых нужно наводить порядок, либо вообще отменять их, поясняет Ольга. В частности, она имеет в виду экономическую сферу и тоже хотела бы сделать Беларусь страной возможностей для честных людей. На данный момент огромные масштабы миграции белорусов свидетельствует о том, что никаких возможностей для себя они здесь не нашли. А это значит, что Беларусь теряет не только капитал, но и самые ценные ресурсы — человеческие.
Например, в Беларуси легко зарегистрировать ИП или фирму, но в налоговом законодательстве немало пробелов. В той же Литве сразу после регистрации ИП предпринимателю приходит письмо от его налогового инспектора, в котором тот предлагает свою помощь. Также налоговая проводит бесплатные семинары для бизнесменов. Такую систему Ольга Карач хотела бы видеть и в Беларуси. Из своего опыта она рассказала, что не раз сталкивалась с тем, что в нашей налоговой, скорей, знают, как не надо, но не могут толком дать информацию о том, как правильно действовать.
Главная ошибка Грибаускайте, считает Ольга Карач, заключалась в том, что в течение своего первого срока она не сумела наладить устойчивую систему, способную справляться с кризисами, — этим и можно объяснить некоторый спад ее популярности среди литовцев. Однако, к концу срока она начала исправляться и делать важные шаги в этом направлении.
Впрочем, еще в 2011 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы уступать президентское кресло женщине, потому что это тяжелый мужской труд. К женщинам на государственных должностях президент относится положительно, потому что, по его наблюдениям, они более ответственны, чем мужчины, однако в роли президента даму представить он не может. И даже более того, он добавил, что
женщина-президент — “это беда и горе”.
Несмотря на это, во многих странах мира представительницы прекрасного пола отлично справляются с президентскими обязанностями:
1. Лаура Чинчилья — президент Коста-Рики
2. Дилма Русеф — президент Бразилии
3. Атифете Яхьяга — президент Косово
4. Эвелине Видмер-Шлумнф — президент Швейцарии
5. Джойс Банда — президент Малави
6. Пан Кын Хе — президент Республики Корея
7. Кэтрин Самба-Панза — президент ЦАР
8. Ангела Меркель — федеральный канцлер Германии
8. Элен Джонсон-Серлиф — президент Либерии
10. Кристина Фернандес де Киршнер — президент Аргентины
11. Хасина Шейх — премьер-министр Бангладеш
12. Йоханна Сигурдардоттир — премьер-министр Исландии
13. Камла Персад-Биссессар — премьер-министр Тринидада и Тобаго
14. Джулия Гиллард — премрьер-министр Австралии
15. Ивета Радичева — премьер-министр Словакии
16. Йинглак Чиннават — премьер-министр Таиланда
17. Хелле Торнинг-Шмитт — премьер-министр Дании
18. Поршия Симпсон-Миллер — премьер-министр Ямайки
19. Аленка Братушек — премьер-министр Словении