Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) объявила, что будет баллотироваться на предстоящих в мае президентских выборах на второй срок.

“Я, без сомнений, выбираю работу для вас и в качестве независимого кандидата снова будут участвовать в выборах президента Литвы”, – сказала Д.Грибаускайте в обращении к жителям страны в понедельник.

По ее словам, хотя экономика Литвы и ожила, тем не менее угрозу представляют “олигархические образования”, которые “разделяют и делят между собой Литву, отдаляя наши общие мечты о лучшей жизни”.

“Экономическое оживление должно коснуться каждого дома, каждого человека, а не осесть в карманах олигархических группировок”, – сказала президент в своем обращении.

“По мере того, как Литва встает на ноги, активизируются и разрушающие и расхищающие наше государство силы – как извне, так и внутри страны”, – подчеркнула Д.Грибаускайте.

По данным январского опроса, у Д.Грибаускайте больше всего шансов победить на выборах, первый тур которых состоится 11 мая.

За нынешнего президента на выборах проголосовало бы 39,7% участников опроса, а ее ближайший конкурент – социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис (Zigmantas Balcytis) получил бы 8,6% голосов, сообщил в понедельник портал delfi.lt.

Компания Spinter tyrimai 16-26 января опросила 1010 респондентов в возрасте 18-75 лет.

Интерфакс-Запад