Состоящая 10 лет членом Евросоюза страна уже пыталась в 2007 году ввести единую европейскую валюту. С введением евро Литва станет 19-м членом зоны евро и последним из трех балтийских государств.

4 июня Еврокомиссия сообщила, что, принимая во внимание прогресс Литвы в стремлении соответствовать критериям, она предлагает Совету ЕС разрешить стране ввести евро, сообщает ru.delfi.lt.

«Готовность Литвы к введению евро — результат долголетних усилий проведения осмотрительной фискальной политики и экономических реформ. Благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, заметно возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до намечаемых 78% в 2015 году», — заявил заместитель комиссара по вопросам экономики, денежной политики и евро Олли Рен.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что введение евро в Литве в нынешнем геополитическом контексте приобретает еще большее значение. По его словам, с учетом положения вокруг Литвы, введение валюты ЕС становится еще важнее.

«С учетом сложившейся ситуации рядом с нашими границами, это приобретает еще большее значение», — сказал Буткявичюс в среду на пресс-конференции.

Президент Литвы Даля Грибаускайте была убеждена, что ЕК в среду объявит благоприятные для Литвы выводы, и в следующем году страна введет евро.

Глава страны сказала, что для того, чтобы успокоить общество, правительство должно ясно заявить, что нет никаких угроз в связи со сменой валюты.

«Во всех странах перед введением евро были сомнения и страхи. Просто в первую очередь правительство и его представители должны ясно сказать, что угроз нет, что все в руках самих людей, что бизнес должен вести себя ответственно. Риск в связи с ростом цен составляет примерно 20-30 цт к 100 литам, это значит, что практически нет, разве что будут какие-либо некрасивые спекуляции, но их будут контролировать соответствующие ведомства», — уверяла президент.

По ее словам, Литва заслуживает быть в клубе сильнейших стран. Окончательное решение о введении евро будет принято во второй половине июля.

Источник информации: “Белорусские новости”