Пока не видно предпосылок для экономического роста Беларуси в 2015 году. Такое мнение высказал директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик 7 октября на встрече с журналистами, которая состоялась по инициативе оргкомитета запланированного на 5 ноября «Кастрычніцкага эканамічнага форуму».

Экономист отметил, что невысокие темпы экономического роста (1,5% в январе-августе) обусловлены в основном увеличением выпуска и экспорта калийных удобрений и нефтехимической продукции, пишет БелаПАН.

«В 2014 году мы растем за счет калия и нефтехимии. Вклад калия в прирост ВВП составляет около одного процентного пункта, еще 0,5 пункта вносит нефтехимия. Таким образом, остальная экономика не растет и источников для ее роста в 2015 году не просматривается», — отметил Чубрик.

По его мнению, несмотря на президентские выборы в будущем году, ускорение темпов экономического роста за счет стимулирования внутреннего спроса вряд ли возможно. «Ситуация на валютном рынке довольно хрупкая, и чтобы ее поддерживать в нормальном состоянии, идти на значительное увеличение доходов населения не стоит», — считает эксперт.

Возможности для стимулирования экономического роста за счет внутренних инвестиций также ограничены, полагает он.

«Процентные ставки остаются высокими, что не позволяет увеличить темпы кредитования экономики. Смягчение денежно-кредитной политики чревато проблемами на финансовом рынке. Таким образом, за счет внутреннего спроса стимулировать экономический рост вряд ли получится», — заявил Чубрик.

Внешняя конъюнктура, отмечают независимые эксперты, также не благоприятствует экономическому росту.

«Официальные прогнозы на 2015 год по темпам роста ВВП в России, которая является основным торговым партнером Беларуси, близки к нулю. В лучшем случае, как ожидается, в России будут сохраняться невысокие темпы экономического роста. Соответственно, можно ожидать, что в 2015 году спрос на белорусские товары на российском рынке будет очень сдержанным», — предположила научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Официальный социально-экономический прогноз Беларуси на 2015 год 3 октября рассматривался в правительстве. Согласно оценкам рост ВВП Беларуси в 2015 году может составить 2-2,4%. Инфляцию в будущем году правительство планирует снизить до 12% (против ожидаемых 17,3% в 2014 году).

Источник информации: “Белорусские новости”