«Национальная экономика погрузилась в среду низкого роста, и для нее обозначилась угроза попадания в „омут бедности“»,— считают эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), выводы которых приводятся в подготовленном макроэкономическом обзоре за 2014 год. Об этом пишет издание Naviny.by.

По мнению экономистов, кризис на валютном рынке на рубеже 2014—2015 годов стал «следствием стратегических слабостей национальной экономики и чрезмерной приверженности политике таргетирования обменного курса».

Авторы обзора считают 2014 год «очередным потерянным годом для белорусской экономики». Определенный позитив прошлого года «можно увидеть лишь в том, что экономические власти де-факто признали неизбежность проведения структурных реформ и стали заявлять о проведении подготовительного этапа к таким реформам».

Вместе с тем авторы обращают внимание, что белорусские власти проявляют «неспешность в реализации мер структурного реформирования» экономики.

«Неформально чиновники стали классифицировать 2014—2015 гг. в качестве подготовительного периода для проведения системных структурных реформ, анонсируя их начало в 2016 году синхронно с новым избирательным циклом», — говорится в макроэкономическом обзоре BEROC.

Напомним, в последние годы в Беларуси наблюдались низкие темпы роста ВВП (в 2012-м — 1,7%, в 2013-м — 1%, в 2014-м — 1,6%), и на этом фоне международные финансовые организации стали рекомендовать белорусским властям провести структурные реформы с целью повышения экономического потенциала страны. По мнению международных экспертов, отсутствие реформ будет приводить к стагнации доходов населения.

В конце апреля 2015 года глава представительства Всемирного банка Ян Чул Ким заявил, что банк помогает правительству Беларуси подготовить «дорожную карту» по структурному реформированию экономики.

Предварительный вариант «дорожной карты» рассматривался в середине апреля на весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне. Напомним, весной 2015 года белорусские власти выразили заинтересованность в заключении новой кредитной программы с МВФ. Представители МВФ, в свою очередь, заявили, что новая программа возможна в случае готовности белорусских властей пойти на глубокие структурные реформы в экономике.

Источник информации: onliner

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*