Активно изучают экономические тенденции в стране не только правительственные структуры, которые редко делятся своим внутренним (истинным) видением происходящего, но и банки. Взгляд последних особенно интересен, поскольку позволяет неангажированным образом посмотреть на экономические тенденции.

Интернет-газета Naviny.by ознакомилась с отчетами нескольких коммерческих банков, чтобы оценить экономическую ситуацию в стране.

Серьезные негативные тенденции

Ситуация в белорусской экономике пока спокойная — население это ощущает, поглядывая перманентно на табло с котировками, которое висит в каждом обменном пункте. Надо сказать, что белорусские банки до конца текущего года не ожидают каких-либо шоков на финансовом рынке и предполагают, что курс белорусского рубля будет плавно ослабевать. Под чутким руководством Национального банка.

«При сохранении текущей тенденции на ослабление белорусского рубля по отношению к доллару на 100-120 рублей в месяц, на конец года курс составит 10 880 — 10 950 рублей за доллар. Таким образом, плавная девальвация рубля по итогам 2014 г. не превысит значения в 15%», — говорится в сентябрьском макроэкономическом обзоре, который подготовил «БСБ Банк».

В то же время специалисты банка констатируют, что на фоне относительной стабильности на финансовом рынке в экономике страны сохраняется «ряд серьезных негативных тенденций».

В их числе — отрицательный вклад промышленности и сельского хозяйства в темпы экономического роста; достаточно высокие темпы роста цен (инфляция по итогам года ожидается на уровне 17,3%); высокий уровень складских запасов и в связи с этим ухудшение финансового положения предприятий.

Судя по материалам, с которыми ознакомилась интернет-газета Naviny.by, белорусские банки не видят системных мер со стороны государства, направленных на решение глубинных проблем национальной экономики.

Источник информации: “Белорусские новости”