Рейтинговое агентство сохраняет негативную оценку перспектив банковской системы Беларуси.

Агентство Moody’s продолжает считать негативными перспективы банковской системы Беларуси, сохраняя такую оценку с июня 2009 года, говорится в отчете агентства “Перспектива банковской системы: Беларусь”, опубликованном на сайте Moody’s, пишет “Интерфакс”.

“Перспектива для белорусской банковской системы остается отрицательной, неизменной с июня 2009. Она отражает ожидания агентства в части дальнейшего ухудшения финансовой конъюнктуры для банков вследствие низкого уровня валютной ликвидности банковского сектора при высоком уровне депозитов в валюте”, – говорится в сообщении агентства.

Эксперты Moody’s также отмечают, что такая оценка учитывает ухудшение возможностей правительства Беларуси по оказанию банкам системной поддержки.

В целом Moody’s полагает, что экономические условия для Беларуси останутся стабильными, однако обращает внимание, что экономический рост в России, которая является основным внешнеэкономическим партнером республики, может быть более слабым вследствие напряженных отношений РФ с Украиной. По прогнозам агентства, в 2014 году ВВП страны вырастет на 2,5% против 1,5% в 2013 году.

Оценивая перспективы работы банковской системы Беларуси на год-полтора вперед, Moody’s ожидает, что качество активов белорусских банков ухудшится из-за финансирования корпоративного сегмента и роста складских запасов в промышленности. “На этом фоне продолжающееся замедление в экономике России (Россия составляла 42% экспорта Беларуси в январе-ноябре 2013) отрицательно затронет состояние кредитов многих корпоративных заемщиков”, – говорится в отчете.

Учитывая зависимость банков от работы российской экономики, агентство ожидает, что доля проблемных кредитов белорусских банков вырастет до 6-7% в ближайшие год-полтора против 5% на конец ноября 2013. Кроме того, необходимость для банков обеспечивать директивное кредитование экономики ослабит регулирующее отношение достаточности капитала банковской системы примерно до 16% против 29% на конец сентября 2013 года. Тем не менее, этот показатель все еще будет превышать обязательный минимум в 10%.

“Однако, учитывая низкие валютные резервы страны относительно финансирования импорта, высокий внешний долг, любые негативные изменения во внешнем финансировании или в энергетических субсидиях из России вызовут значительный шок платежного баланса. Следовательно, более трудные внешние условия финансирования ограничат любые проводимые правительством программы стимулирования экономики”, – констатируют эксперты.

Агентство также отмечает, что белорусские банки остаются уязвимыми с точки зрения непрочного доверия розничных клиентов и изменчивости обменного курса белорусского рубля. “В частности, банки испытывают недостаток в достаточных свободных активах в валюте, чтобы покрыть высокий уровень валютных вкладов, которые в ближайшие год-полтора могут вырасти примерно на 20% вследствие роста реальной зарплаты и социальных трансфертов, а также общего роста денежной массы”, – говорится в сообщении.

Moody’s прогнозирует, что в течение 12-18 ближайших месяцев доходность белорусских банков будет снижаться из-за сокращения чистой процентной маржи и роста стоимости кредитов и эксплуатационных расходов.“Эффективность банков упадет во время периода перспективы, поскольку затраты банков раздуты из-за чрезмерного роста зарплат”, – отмечается в отчете.

Кроме того, возможность правительства оказать системную поддержку ухудшится за следующие 12-18 месяцев, полагают эксперты. Это произойдет из-за сокращения возможностей властей оказывать поддержку ликвидности в валюте. Поддержка же банков в белорусских рублях может сказаться на росте инфляции, считают эксперты.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*