Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до “спекулятивного” уровня “ВВ+” с инвестиционного “ВВВ-“, прогноз негативный, сообщает агентство Bloomberg.

“С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились”, — говорится в пресс-релизе агентства. В то же время S&P отмечает возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики.

Агентство считает, что ситуация в финансовой системе РФ ухудшается, ограничивая, таким образом, способность Банка России эффективно реализовывать монетарную политику. ЦБ РФ вынужден принимать все более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддержать устойчивый рост ВВП. Это связано с инфляционными эффектами ослабления национальной валюты, а также западными санкциями и ответными санкциями российского правительства.

“Мы предполагаем, что реальный рост ВВП на душу населения в России на протяжении нашего горизонта прогнозирования (2015-2018 гг) в среднем будет меньше, чем у стран с сопоставимым уровнем дохода на душу населения”, – говорится в сообщении.

S&P ожидает сокращение кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост. Вследствие ослабления рубля, ограничения доступа ключевых секторов экономики к международным рынкам капитала вследствие санкций и экономической рецессии в 2015 году агентство ожидает, что качество активов финансовой системы России будет ухудшаться.

Тем не менее, ухудшение качества активов может не сразу проявляться в показателях отчетности – вследствие временных мер ЦБ РФ, которые позволяют банкам использовать при расчете валютных активов более благоприятный валютный курс и применять более мягкую политику резервирования.

По оценкам аналитиков S&P, экономика РФ будет расти примерно на 0,5% ежегодно в 2015-2018 годах, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%). Этот ограниченный рост – отчасти следствие структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса.

Вместе с тем он отражает отсутствие внешнего финансирования из-за экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как прогнозирует агентство, составит 8,6 тысячи долларов в 2015 году.

Также аналитики агентства ожидают, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и роста инфляции может и в дальнейшем влиять на перспективы роста экономики России.

Негативный прогноз по рейтингам отражает возможность дальнейшего ухудшения гибкости денежно-кредитной политики РФ. Прогноз по рейтингам может быть пересмотрен до стабильного в случае улучшения финансовой устойчивости и перспектив экономического роста страны.

Агентство не исключает понижения рейтингов в течение ближайшие 12 месяцев в случае введения валютного регулирования. Это также может снизить гибкость монетарной политики. Следующая публикация по рейтингам РФ запланирована на 17 апреля 2015 года.

Источник информации: “Белорусский партизан”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*