Замедление экономической активности в Беларуси связано не только с внешними факторами, но и с внутренними причинами, заявил министр экономики Николай Снопков, выступая 5 ноября на Октябрьском экономическом форуме в Минске.

«Сегодняшнее замедление экономической активности в стране обусловлено не только неблагоприятными внешними, но и внутренними факторами. Страна столкнулась с внутренними ограничениями, которые носят структурный характер», — подчеркнул Снопков.

Поэтому, добавил он, приоритетами экономической политики на среднесрочный период должны стать «изменения, модернизация, реформы». «Модернизация не как задача по формуле «деньги — технологии — лицензии — производство». Модернизация важна как проблема, в ее решении универсальных подходов нет», — пояснил Снопков.

Чтобы модернизация была проведена успешно, необходимо соблюсти два условия, полагает министр экономики. «Первое — думать о долгосрочной перспективе, а не только о сегодняшнем дне. Второе — модернизация может быть успешной только в той системе, где созданы необходимые условия для самореализации человека», — сказал министр.

Он отметил, что создать такие условия непросто, однако на решение этих задач «направлены в том числе и дебаты в правительстве». «Правительство должно выйти за рамки реагирования на текущие задачи и быть проактивным, проектируя цели на решение будущих проблем», — сказал Снопков.

По его мнению, пишет БелаПАН, в стране необходимо создать условия для самореализации людей, что является неотъемлемой основой для развития частного сектора. «Частный сектор является источником инвестиций, инноваций, конкуренции и новых рабочих мест. Экономический рост в будущем зависит от частного сектора», — подчеркнул Снопков.

Как сообщалось ранее, в последние годы темпы экономического роста в Беларуси замедлились. Если в 2006-2010 годах рост ВВП находился в диапазоне от 7,7 до 10,2%, то в 2011 году белорусская экономика выросла на 5,5%, в 2012-м — на 1,7%, в 2013-м — на 0,9%. В январе-сентябре 2014 года экономический рост в Беларуси составил 1,5%. Международные финансовые организации рекомендуют Беларуси провести структурные реформы для ускорения темпов экономического роста.

Источник информации: “Белорусские новости”